news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «Врач общей практики, участковый милиционер и местная власть – это ключевые звенья в обществе»

(Казань, 19 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Высокую роль, которую должен играть в предотвращении заболеваемости населения медицинский персонал первичного звена здравоохранения отметил сегодня в ходе коллегии Министерства здравоохранения РТ принимавший участие в ее работе Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Также в заседании приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, мэр Казани Ильсур Метшин.

Как проинформировал в ходе своего доклада министр здравоохранения РТ, в результате реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», поддержки наиболее нуждающегося сектора здравоохранения – первичной медико-санитарной помощи, впервые в первичное звено пришли работать более 1,5 тысячи врачей и средних медицинских работников, число которых возросло на одну треть. За период реализации проекта «Здоровье» в амбулаторно-поликлинических учреждениях установлены и используются в лечебно-диагностическом процессе 400 единиц новой диагностической аппаратуры на сумму 435 млн. рублей. Время ожидания диагностических исследований сократилось с 10 до 7 дней. Заявки медицинских учреждений на новое оборудование формируются на основе утвержденных федеральных табелей оснащения, что позволит в перспективе реализовать рекомендуемые федеральные стандарты оказания медицинской помощи. В качестве регионального компонента в республике принята программа модернизации амбулаторно-поликлинической помощи.

«Следует признать, на муниципальном уровне еще недостаточно отработано взаимодействие амбулаторно-поликлинического звена с другими службами здравоохранения. Значительная часть населения получает специализированную помощь без направления врачей общей практики. Они не управляют объемами госпитализации. Не снижается количество жалоб населения на очереди в поликлиниках, на невнимательность медперсонала. Наша задача на ближайшие годы – сформировать эффективное первичное звено здравоохранения, ориентированное на профилактику через механизм фондодержания. Это очень сложная и ответственная задача. Ее реализация возможна только при программно-целевом подходе. Примером решения на муниципальном уровне можно назвать программу модернизации здравоохранения Казани, которая была принята городской Думой в сентябре текущего года», - отметил А.Фаррахов.

В настоящее время служба врача общей практики внедрена во всех территориях республики. Доля врачей общей практики в количестве врачей участковой сети увеличилась с 9 (2003 год) до 50,7 процента (2006 год). Переход на общеврачебную практику позволил сократить долю вызовов скорой помощи к хроническим больным, состоящим под диспансерным наблюдением, в часы работы врача общей практики с 13,8 процента в 2004 г. до 9,7 процента в 2006 г. Диспансеризация хронических больных, усиление профилактической работы способствовали тому, что доля неотложной госпитализации больных хроническими заболеваниями, состоящих под диспансерным наблюдением, уменьшилась с 10,9 процента (2005 г.) до 8,8 процента (2006 г.). Число мест в дневных стационарах, которые ведут врачи общей практики, увеличилось с 90 (2005 г.) до 821 (2006 г.), а в стационарах на дому - с 30 (2005 г.) до 288 (2006 г.).

Об опыте работы врача общей практики сообщила врач общей практики бугульминской ЦРБ Ирина Губкина. К ведению ее участка относятся 7 деревень и 4 ФАПа, общая численность прикрепленного населения – 2100 человек.

Президент РТ поинтересовался, есть ли в компьютере у бугульминского врача общей практики полная база на всех прикрепленных пациентов. Глава республики подчеркнул, что так должно быть в современных условиях. «Вам так было бы легче держать ситуацию в руках», - пояснил он. «У нас предусмотрена дальнейшая работа в области компьютеризации здравоохранения, - сообщил Айрат Фаррахов. – Мы хотим добиться, чтобы каждый фельдшер ФАПа имел стандартизованный набор программ».

«Врач общей практики, участковый милиционер и местная власть – это три компонента, которые в обществе должны доминировать. Это первые звенья любой работы. Мы никогда не будем успевать работать по факту, слишком большие издержки. Нужно, чтобы у нас работали эти службы. Эффективности можно достичь только системной работой», - подчеркнул Минтимер Шаймиев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2