news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Минтимер Шаймиев: «Возведенные к 1000-летию Казани объекты будут долго служить татарстанцам»

(Казань, 6 сентября, "Татар-информ", Руслан Мухамедшин). Сегодня в Казанском Кремле Президент Татарстана Минтимер Шаймиев за значительный вклад в социально-экономическое развитие города и подготовку к 1000-летию 35,57 KbКазани вручил медали «В память 1000-летия Казани» ряду татарстанцев.

"Конец - делу венец", - такими словами начал свою приветственную речь Минтимер Шаймиев, подводя итоги прошедших в Казани торжеств, посвященных 1000-летию татарстанской столицы. По его мнению, каких-либо серьезных замечаний по поводу того или иного участка работы - нет. Президент особо отметил работу оперативного штаба по подготовке к 1000-летию Казани во главе с Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым. Построено большое количество социально важных объектов, что немаловажно для жителей Татарстана, подчеркнул М.Шаймиев, заметив, что подготовка и обеспечение важных мероприятий в рамках юбилея Казани было на самом высоком уровне, что оценили и высокие гости, приехавшие в столицу республики со всего мира.

33,52 KbКоснувшись транспортного обслуживания и обеспечения безопасности в дни юбилейных торжеств, Минтимер Шаймиев отметил, что казанцы отнеслись с огромным пониманием к некоторым неудобствам, осознавая, что "1000-летие Казани бывает раз в тысячу лет". На самом высоком уровне была подготовлена и культурная программа праздника, в том числе, в рамках торжественного собрания в обновленном театре оперы и балета им. М.Джалиля в день проведения саммита глав стран СНГ и заседания Госсовета РФ, а также на Центральном стадионе и Ярмарочной площади. Президент оценил работу Агентства РТ по массовой коммуникации "Татмедиа", координировавшего информационное обеспечение праздничных мероприятий. "Служба крепко встала на ноги, показала свою работоспособность", - отметил он.

33,33 KbГоворя о 1000-летии Казани в целом, глава республики подчеркнул, что праздник имеет огромное политическое значение. По его словам, были расставлены справедливые акценты в представлении истории народа Татарстана, роль которого была по заслугам оценена в развитии российской государственности. "В выступление Президента РФ Владимира Путина надо вчитываться", - подчеркнул Минтимер Шаймиев, говоря о нем как о ключевой оценке исторических событий 1000-летней Казани.

М.Шаймиев особо отметил, что после проведения торжественных мероприятий изменилось настроение казанцев и жителей республики. Идти вглубь, в каждый двор, не успокаиваться, чтобы не остыли хорошие начинания - с такими пожеланиями обратился он к гостям. "Девиз "Мы можем!" - "Булдырабыз!" с каждым днем мне нравится все больше", - сказал в заключение Минтимер Шаймиев.

33,49 KbЗа значительный вклад в социально-экономическое развитие города и подготовку к 1000-летию Казани юбилейных медалей "В память 1000-летия Казани" были удостоены Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, глава администрации Казани Камиль Исхаков, вице-премьер РТ - министр культуры РТ Зиля Валеева, секретарь Госсовета РТ Валентина Липужина, государственный советник при Президенте РТ по политическим вопросам Рафаэль Хакимов, начальник Управления ФСБ по РТ Евгений Вдовин, руководители министерств и различных ведомств республики. Высокую награду из рук Президента Татарстана получили и руководители предприятий, финансировавшие строительство и реконструкцию важнейших объектов 1000-летия Казани, в том числе генеральный директор Агентства РТ по массовой коммуникации "Татмедиа" Марат Муратов, гендиректор ОАО "Нижнекамскнефтехим" Владимир Бусыгин, гендиректор ОАО "Татэнерго" Ильшат Фардеев, гендиректор ОАО "Татспиртпром" Рашит Шайхутдинов и другие.

31,4 KbНапомним, медаль «В память 1000-летия Казани» была учреждена Указом Президента Российской Федерации. Награда носится на левой стороне груди. На лицевой ее стороне - изображение Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» - Благовещенского собора, башни Сююмбике, Спасской башни. На обороте - герб Казани, даты "1005-2005", лавровая и дубовая ветви. Орденская ленточка медали выполнена в цветах государственного флага республики. Помимо медали, участникам торжественной церемонии на память были вручены экземпляры подробного исторического атласа "Tartarica".

В свою очередь от имени присутствующих к главе республики обратился Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Поблагодарив за высокое доверие и большую честь быть представленными к юбилейной награде, Рустам Минниханов вручил Минтимеру Шаймиеву подарочное издание «Летопись Казани» из серии уникальных юбилейных фолиантов, на первой странице которого - автографы всех участников сегодняшней церемонии.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2