news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «Во все времена елабужане играли огромную роль в укреплении российского государства»

(Елабуга, 25 августа, "Татар-информ", Булат Сруров). Сегодняшние торжества, посвященные 1000-летию основания Елабуги, завершились культурно-спортивным праздником на территории городского майдана. Горожан и гостей юбилейных мероприятий поздравил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

По случаю праздника вокруг городского майдана, а также в прилегающем к нему парке отдыха были организованы народные гуляния с аттракционами, выездной торговлей, концертными площадками. Минтимер Шаймиев осмотрел некоторые из этих развлекательных площадок, попутно общался с жителями города, живо интересовался беспокоящими их проблемами.

Сам культурно-спортивный праздник начался с красочного и динамичного театрализованного преставления, повествующего об основных вехах тысячелетней истории Елабуги. За ним последовала официальная часть торжества.

В начале с праздничным приветствием к жителям города и его гостям обратился глава Елабужского муниципального района Ильшат Гафуров. Затем на сцену поднялся Президент РТ Минтимер Шаймиев.

"От себя лично, от имени всего многонационального народа Татарстана, Государственного Совета и Правительства республики сердечно поздравляю вас, елабужане, с величайшим юбилеем и прекрасной его организацией», - сказал Минтимер Шаймиев. Он подчеркнул, что во все времена проживавшее на данной территории население было одним из оплотов государства: вначале эти люди обеспечивали целостность и силу Волжской Булгарии, мирно сосуществовавшей и торговавшей с Киевской Русью, русскими княжествами, начиная с XVII века Елабуга играла огромную роль в укреплении всего российского государства, оберегая его от набегов с восточных земель.

«Веками создавалась духовность этой земли – она традиционна. Как нигде больше на территории республики, здесь была развита благотворительность», - сказал Президент Татарстана. Он отметил также, что с Елабугой связаны имена знаменитых полководцев и военачальников, выдающихся художников, писателей, иных представителей российской интеллигенции и культуры. «За эти дни я практически сон потерял под впечатлением от сохранившегося природного ландшафта, который был запечатлен на холстах величайшим художником Иваном Шишкиным, - поделился своими впечатлениями от увиденного за дни празднования тысячелетия Елабуги Минтимер Шаймиев. - Он показал миру красоту земли, на которой вы проживаете». Глава республики поблагодарил руководство муниципалитета и рядовых горожан за возрождение значительного количества исторических памятников и благоустройство Елабуги. «Огромные слова благодарности за это неоднократно скажут вам и будущие поколения», - выразил уверенность Президент РТ.

Отметив, что сегодня состоялась презентация возможностей Особой экономической зоны «Алабуга», Минтимер Шаймиев подчеркнул, что нынешняя Елабуга становится не только нефтяным, аграрным, машиностроительным регионом, но и крупным автомобилестроительным центром в стране – так, к 2010 году здесь планируется выпускать почти 200 тыс. легковых машин в год. Он пообещал, что руководство республики с большой охотой будет содействовать дальнейшему развитию города и района. «Я выражаю любовь к вам, дорогие елабужане, так держать!», - завершил свою речь Президент РТ.

В рамках культурно-спортивного праздника состоялась церемония награждения государственными наградами РТ. Минтимер Шаймиев вручил медаль «За доблестный труд» главе Елабужского муниципального района Ильшату Гафурову. Несколько руководителей и сотрудников трудовых коллектив, представителей творческой интеллигенции Елабужского муниципального района удостоились почетных званий республики - заслуженного деятеля искусств, работника культуры, заслуженного строителя, работника высшей школы, заслуженного учителя, врача, работника сферы обслуживания населения, сельского хозяйства и работника жилищно-коммунального хозяйства РТ, а также отмечены благодарственными письмами Президента Татарстана. Самому главе республики под несмолкаемые аплодисменты трибун Ильшат Гафуров приколол нагрудный знак «Почетный елабужанин». Градоначальник вручил также медали лауреатов литературной премии имени Марины Цветаевой (которая впервые была учреждена муниципальным советом в канун торжества), нескольким ученым и литераторам страны за их труды в изучении творчества знаменитой поэтессы. Денежный эквивалент премии - 50 тысяч рублей - предоставлен ОАО «Таттелеком».

По окончании церемонии награждения состоялся концерт с участием звезд российской оперной сцены и эстрады, известных певцов республики и города, а также гостей из солнечного Узбекистана – знаменитого вокально-инструментального ансамбля «Ялла».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100