news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «Ветераны войны сделали День Победы главным праздником нашего народа»

(Казань, 7 мая, «Татар-информ», Михаил Миронов). В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне ветеранов Татарстана лично поздравил Президент республики Минтимер Шаймиев.

Сегодня в Гербовом зале Представительского корпуса Казанского Кремля состоялся торжественный прием от имени Президента РТ по случаю празднования 62-й годовщины Победы. Во встрече также принимали участие первый вице-премьер Правительства РТ Равиль Муратов, заместитель Председателя Госсовета республики Римма Ратникова, министр социальной защиты Клавдия Новикова, военный комиссар РТ Сергей Погодин.

В сегодняшней встрече приняли участие более 60 ветеранов войны и тружеников тыла со всего Татарстана, в том числе два Героя Советского Союза - 81-летний Борис Кузнецов и 80-летний Сабир Ахтямов. Главных участников торжественного приема привезли в Кремль на специальных автобусах прямо к крыльцу Представительского корпуса, где их уже ждали курсанты Суворовского училища. Под музыку военных лет ветераны рассаживались перед входом для коллективной фотографии, когда к гостям вышел Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

В окружении ветеранов, курсантов и высших военных чинов Татарстана глава республики сфотографировался на память с ветеранами, после чего гостей пригласили в зал. У входа Минтимер Шаймиев лично приветствовал каждого ветерана и приглашал пройти к накрытым столам и «чувствовать себя как дома».

Прием начался с поэтического поздравления в исполнении детей – лауреатов конкурса эстрадного мастерства «Созвездие – Йолдызлык 2007». А затем татарстанские студенты ГИТИСа исполнили для гостей песню из кинофильма «Офицеры». В этот момент в глазах ветеранов заблестели слезы.

После вступительной части с приветственным словом к ветеранам обратился Президент Татарстан Минтимер Шаймиев. «Я очень рад, что мы собрались с вами здесь накануне очередного, но на все времена священного праздника Победы, - сказал глава республики. – Хорошо, что нынешнее поколение имеет возможность напрямую общаться с вами. Молодежь, да и все мы, благодаря вам, все еще имеем возможность из первых уст узнавать обо всем, что происходило на фронтах Великой Отечественной войны, на производстве, на полях. Обо всем, что делалось для Победы».

Президент Татарстана отметил, что ветераны победили не только в войне. «Всей своей жизнью в послевоенные годы вы крепили память о погибших, вы сделали этот праздник самым священным и самым большим праздником нашего народа, - подчеркнул Минтимер Шаймиев. – Об этом заявил и Президент России Владимир Путин, сказав, что День Победы на все времена становится главным праздником россиян».

«Пользуясь возможностью, предоставленной мне сегодняшней встречей, я хотел бы от себя лично, от имени Государственного Совета, Правительства республики и, самое главное, – от имени всего многонационального народа Татарстана низко поклониться вашему подвигу, всему, что вы делали и продолжаете делать, - сказал Минтимер Шаймиев. – Здоровья вам. И помните – мы с вами. С праздником вас, дорогие ветераны!». Подняв бокал, Президент республики предложил первый тост – за народ-победитель.

Празднование в Казанском Кремле продолжалось больше полутора часов, а по его окончании каждому ветерану была вручена уже фотография, сделанная сегодня перед началом праздника, и большой букет цветов.

В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражалось около 700 тыс. уроженцев Татарстана, свыше 300 тыс. из них погибли. Более 200 тыс. татарстанцев за мужество и героизм были награждены орденами и медалями, 221 татарстанец стал Героем Советского Союза, 50 - полными кавалерами ордена Славы трех степеней.

На территории Татарстана было сформировано 7 стрелковых дивизий, танковая бригада, зенитно-артиллерийский полк, авиабригада.

В республику в годы войны было эвакуировано более 70 предприятий, на которых было выпущено более 600 наименований военного оборудования, в том числе 22 тыс. бомбардировщиков (Пе-2, По-2, Пе-8), более 50 тыс. авиамоторов, более 1 млн. зарядов, в том числе для "Катюш", 4 млрд. патронов.

В Казани, Арске, Зеленодольске, Кукморе было открыто более 50 госпиталей, в которых лечение прошли более 340 тыс. солдат и офицеров. Жители Татарстана пожертвовали свыше 62 млн. рублей на строительство танков, бронепоездов, авиаэскадрильи "Совет Татарстана".

В настоящее время в республике проживает около 215 тыс. ветеранов войны.

фоторепортаж

 

 

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2