news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «Важно не промахнуться и попасть в десяточку»

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился с городским активом Казани в КРК «Пирамида».

В мероприятии также приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, мэр Казани Ильсур Метшин, руководители министерств и ведомств, крупных организаций и предприятий, ректоры вузов, директора учебных заведений, представители малого и среднего бизнеса, работники социальной сферы.

В своем выступлении Президент Татарстана подчеркнул важность предстоящих в декабре парламентских выборов, которые, по его словам, должны стать актом всенародного доверия действующему Президенту РФ и обеспечить преемственность выбранного курса развития страны. Он напомнил, что партия «Единая Россия» в настоящее время в Госдуме РФ имеет большинство. «У «Единой России» всегда был достаточно высокий рейтинг, но я считаю, что до последнего съезда партии речь все-таки шла о более скромных цифрах, – выразил мнение М.Шаймиев. – Одним из важных отличий предстоящих выборов является тот факт, что до сих пор Президент РФ ни разу не возглавлял предвыборный список. На плечи членов партии и ее сторонников ложится большая ответственность».

«За эти годы проделана огромная работа. Можно констатировать, что страна вышла из глубочайшего кризиса. Но от решения насущных проблем нам никуда не уйти, – отметил глава Татарстана. – Нынешняя экономика – это борьба за конкурентоспособность. Поэтому, располагая огромным потенциалом во всех отношениях, страна должна обеспечить свое дальнейшее развитие, при этом укрепляя свой авторитет на международной арене».

Говоря о роли Владимира Путина в развитии Татарстана, Минтимер Шаймиев напомнил о том, что именно действующий Президент РФ лично возглавил оргкомитет по подготовке празднования 1000-летия Казани, тем самым придав еще больший статус данному мероприятию. Такой же чести, по словам главы республики, был удостоен лишь оргкомитет по подготовке юбилейных торжеств в Санкт-Петербурге. Кроме того, подчеркнул М.Шаймиев, именно благодаря договоренности с Владимиром Путиным, была инициирована и реализована федеральная целевая программа социально-экономического развития РТ на 2001-2006 годы. «Если сегодня Татарстан неудержимо прогрессирует в своем развитии, то только за счет этой программы и 1000-летия Казани», – подчеркнул Президент РТ.

Минтимер Шаймиев остановился также на ключевых событиях в политической жизни России и Татарстана последних лет, рассказал о перспективах развития республики в различных отраслях, в том числе в нефтехимии, АПК, машиностроении, дорожном строительстве. Он подчеркнул, что к концу этого года по производству промышленной продукции Татарстан планирует обеспечить рост на уровне не менее 8 процентов, что несколько выше среднероссийских показателей. В реализации приоритетных нацпроектов, как отметил глава республики, Татарстан сегодня добился значительных успехов, в том числе за счет реализации программы соципотеки, в рамках которой строится доступное для татарстанцев жилье, и обеспечения современным оборудованием европейского уровня ведущих медицинских центров. Нацпроект «Образование», по словам М.Шаймиева, в плане реализации является одним из наиболее сложных. Наша республика, подчеркнул он, избрала для себя приоритетом реализацию кластерного подхода в образовательной сфере, предполагающего задействовать всю цепочку: школа – техникум – вуз – предприятие.

Затронул Минтимер Шаймиев и задачи, стоящие в настоящий момент перед муниципальными властями Казани, в том числе в сфере городского транспорта и ЖКХ. Между тем, он отметил, что сегодня коммунальные услуги обходятся казанцам дешевле, нежели жителям отдельных городов и райцентров республики. По его словам, в планах энергохолдинга «Татэнерго» и властей города – продолжение работы по дальнейшей оптимизации и снижению стоимости ЖКУ. Мэру столицы Президент РТ поручил окончательно разобраться с проблемами обманутых дольщиков.

«Выборы 2 декабря – особые. Важно не промахнуться и попасть в десяточку, – отметил, завершая свое выступление, Минтимер Шаймиев. – Казань, как столица, должна задать тон всей республике».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2