news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^Минтимер Шаймиев: "В условиях воспитания городских и сельских детей не должно быть разницы"

(Актаныш, 12 июля, "Татар-информ"). "В условиях воспитания городских и сельских детей не должно быть разницы", - заявил сегодня Президент РТ Минтимер Шаймиев, поздравляя жителей села Новое Алимово Актанышского района республики с открытием после реконструкции культурно-спортивного центра.

В результате реконструкции старое здание Дома культуры, построенное в 1980 году, претерпело значительные изменения. Сметная стоимость работ составила 9 миллионов 600 тысяч рублей. В комплексе разместились зрительный зал на 260 мест, библиотека, дискотека, народный театр, филиал детского центра творчества - зал хореографии, шахматный клуб, музыкальные классы, изостудия. Часть здания отведена для занятий спортом - здесь находятся теннисный зал, залы игровых видов спорта и для занятий борьбой (Новое Алимово славится своими борцами на всю республику, всем известна, к примеру, семья Анваровых - отец и четверо сыновей, среди которых есть и мастера спорта). Кроме того, в здании культурно-спортивного центра расположен фельдшерско-акушерский пункт, оснащенный всем необходимым для обслуживания жителей села, которых здесь проживает более 1300 человек.

Поздравляя актанышцев, глава республики не мог не остановиться на проблемах агропромышленного комплекса. Благодаря немалым усилиям Татарстану удалось сохранить сельское хозяйство, и сегодня он выгодно отличается от многих других регионов, где пашни заброшены. Государство не может существовать без села, впрочем, как и село без государства. Поэтому политика республики - использовать все возможные механизмы, чтобы сохранить сельское хозяйство и вывести его на новый уровень. По мнению Минтимера Шаймиева, в течение года-двух отношение к сельскому хозяйству должно измениться и по всей Российской Федерации. Большую работу в этом плане ведет партия "Единая Россия", которая уверена, что настало время проводить грамотную аграрную политику и через партии. Одним из принципов этой политики должна стать поддержка сельхозпроизводителей - для предприятий АПК необходимы льготные кредиты, обслуживание процентов по которым взяло бы на себя государство.

Кстати, сегодня федеральный центр "берет на вооружение" наработки Татарстана не только в сельском хозяйстве. Минтимер Шаймиев напомнил, что на недавнем заседании в МИД России рассматривался опыт взаимодействия республики с иностранными партнерами, который, по мнению участников заседания, необходимо распространить в других регионах РФ. Взгляд на республику во многом изменился и в России, и в мире. И предстоящее 1000-летие Казани, по мнению Президента, - это, прежде всего, возможность еще раз показать Татарстан всему миру.

Что же касается будущего района, то у актанышцев, по мнению Минтимера Шаймиева, есть возможность бороться за первое место в республике - "пока вы в призовой тройке, но состояние полей обнадеживает, они сплошь хорошие", очень многое сделано актанышскими хлеборобами, так что, можно ждать рекордного урожая. Главное - вовремя убрать хлеб. А в том, что хлеб будет востребован, у главы республики сомнений нет. Впрочем, как и продукция животноводства. Сегодня ведутся переговоры с различными крупными торговыми компаниями, которые разворачивают бурную деятельность в Татарстане, о реализации продукции татарстанских сельхозпроизводителей за пределами республики.

Перспективы у района весьма неплохие. Минтимер Шаймиев отметил, что у Актанышского района нет долгов, он сохранил свои богатые традиции, на основе которых необходимо развиваться дальше, тем более, в республике для этого создаются все условия. Напомнив, что в октябре предстоят выборы в органы местного самоуправления, глава республики обратил внимание жителей района на то, что со следующего года, с началом действия этих истинных органов народовластия, актанышцам придется самим решать все жизненно важные вопросы. Однако, как отметил Президент, что касается обязательств республики на время переходного периода, то она их обязательно выполнит, поможет становлению МСУ.

В подарок ко "дню рождения" обновленный культурно-спортивный центр получил пианино, комплект хоккейной формы, музыкальный центр.

Неслыханным делом назвал появление в райцентре Актаныш Дворца спорта с искусственным льдом глава администрации района Энгель Фаттахов, выступая на церемонии закладки первого камня в основание будущего Центра детского хоккея. А заложили первый камень в фундамент столь значимого для актанышских мальчишек сооружения Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и генеральный директор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов (нефтяная компания выступает инвестором строительства).

Сметная стоимость строительства нового спортивного сооружения, рассчитанного на 750 посадочных мест, - 150 миллионов рублей. Подрядчиком является ОАО "Лениногорский завод ЖБИ". Шафагат Тахаутдинов сообщил, что это седьмой ледовый дворец, который строят нефтяники. А всего их в республике 17. Генеральный директор Лениногорского завода ЖБИ Александр Матюшкин пообещал, что уже 15 декабря этого года актанышские мальчишки будут гонять шайбу на льду Центра детского хоккея.

Глава республики отметил, что это событие - очередной этап жизни республики. Мы стремимся к тому, чтобы растить детей сельчан и горожан в одинаковых условиях. Сегодня и деревенским ребятишкам доступны занятия музыкой, спортом, Интернет, они могут получать всестороннее развитие - это воплощение наших многолетних устремлений.

Как знать, быть может, всего через несколько лет актанышские мальчишки, прошедшие подготовку на льду "родного" Центра детского хоккея, станут основой хоккейной команды "Ак барс" и будут защищать честь республики. Во всяком случае, такое пожелание, прозвучавшее во время торжественной церемонии, пришлось им по душе.

В поездке по Актанышскому району Президента сопровождали министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, представители министерств и ведомств республики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100