news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «В Татарстане была проведена значительная работа по воссозданию историко-культурного облика целого ряда объектов»

(Казань, 19 июня, «Татар-информ», Люция Камалова). Президент Татарстана Минтимер Шаймиев направил приветствие в адрес участников VI Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры, которое зачитал сегодня участникам мероприятия Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

«Сердечно приветствую участников столь представительного форума. Наш многонациональный народ обладает огромным и поистине бесценным культурным богатством, – говорится в приветствии. – Вполне закономерно, что по мере возвращения российского общества к традиционным, духовно-нравственным ценностям возрастает уровень его ответственности за состояние окружающей культурно-исторической среды. Поэтому то благородное дело, которому вы служите, находит всё большее понимание и поддержку широкой общественности, и высокое признание на государственном уровне».

В приветственном письме также отмечается, что в Татарстане, где согласно крылатому выражению «встретились Восток и Запад» за многие века сосуществования и взаимодействия христианской и исламской цивилизаций было создано немало уникальных материальных и культурных памятников, входящих в золотой фонд российской и мировой культуры.

«К сожалению, в недавнем прошлом значительная часть историко-архитектурных памятников была утрачена или пришла в плачевное состояние. За последнее десятилетие, и особенно в период подготовки к празднованию тысячелетнего юбилея Казани, в республике была проведена значительная работа по воссозданию историко-культурного облика целого ряда объектов. За время проведения съезда вам предоставляется прекрасная возможность ознакомиться с опытом этой работы», – говорится в приветствии.

По мнению Президента РТ, очевидно, что предстоит еще очень много сделать для того, чтобы восстановить целый ряд утраченных памятников, как в самой Казани, так и в целом по республике. «И эту задачу мы намерены решать в тесном сотрудничестве с федеральными и региональными органами охраны памятников истории и культуры. Дополнительной проработки требует в связи с этим и вопрос о передаче субъектам Российской Федерации полномочий в сфере охраны памятников», – подчеркивается в приветствии главы республики.

В свою очередь Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов напомнил собравшимся о том, что в Татарстане 2006 год был объявлен Годом литературы и искусства в РТ, а 2007-й – Годом благотворительности в РТ. По его словам, это позволило заострить внимание государства и общества на проблемах развития культуры, сохранения исторических достопримечательностей, а главное привлечь к этой работе многих татарстанцев и деловое сообщество республики.

«Разумеется, не все вопросы государственной охраны, использования, популяризации объектов культурного наследия Татарстана находит свое решение. Хотелось бы улучшить систему финансирования в этой связи, урегулировать ее компетентными структурами в Москве. Нам необходимо разработать стратегию сохранения наследия, провести ревизию поставленных на охрану памятников, активно развивать туризм», – заявил Р.Минниханов. Он также выразил надежду, что участники съезда обсудят эти проблемы и выработают единый подход к улучшению работы по сохранению памятников истории и культуры, включая народные и обрядовые праздники.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100