news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «Уверен, что с помощью инвесторов сармановцы сделают мощный рывок в сельском хозяйстве»

(Сармановский район, 24 августа, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в рамках рабочей поездки в Закамье побывал в Сармановском районе.

Президента РТ сопровождают заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, генеральный директор ОАО «Татэнерго» Ильшат Фардиев, глава Сармановского муниципального района Нафис Закиров.

В селе Сарманово глава республики осмотрел действующий картинг-клуб, расположенный на территории бывшего аэропорта, а также строящуюся лыжную базу и поликлинику. Строительство поликлиники при Сармановской ЦРБ началось в ноябре прошлого года, а к концу нынешнего планируется, что объект будет сдан в эксплуатацию. Медицинское учреждение рассчитано на 250 посещений в день. Прежде здесь отсутствовали приемлемые условия для персонала и пациентов – в одном кабинете сидело по 3 специалиста. В ходе общения с Минтимером Шаймиевым врачи и медсестры отметили, что реально чувствуют улучшение материально-технического обеспечения, а также рост заработной платы с начала реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

Затем Президент Татарстана посетил агрофирму «Нуркеево» в селе Юлтимерово, где встретился с руководителями хозяйств и главами сельских поселений района, проездом осмотрел сельхозугодия агрофирмы «Сарман». Агрофирмы «Сарман» и «Нуркеево» созданы летом прошлого года ОАО «Татэнерго» и входят в холдинг «Агросила-Групп». Оба сельхозпредприятия объединили по 7 хозяйств общей площадью свыше 60 тысяч гектаров. Основными направлениями деятельности агрофирм является растениеводство с ориентацией на зерновые и технические культуры, а также молочное животноводство.

В ноябре прошлого года в Юлтимерово завершена реконструкция первого коровника, где установлено оборудование фирмы «ДеЛаваль». К осени будут реконструировано еще два животноводческих комплекса на 1000 коров. Реализация молока в агрофирме «Нуркеево» по сравнению с прошлым годом увеличилась в 6 раз. Сюда из лучших хозяйств республики завезены более 350 племенных коров молочной породы. Инвестор закупил передовую технику и полностью покрыл задолженность по заработной плате. Как сообщил генеральный директор ОАО «Татэнерго» И.Фардиев, только за 7 месяцев текущего года по двум агрофирмам начисленная зарплата составила 41 миллион рублей, а выплачено было 48 миллионов рублей. «В агрофирме «Сарман» есть механизатор Азат Камалов, который в ходе весенне-полевых работ отработал 61 нормо-смену и получил 35 тысяч рублей, а за уборку собрал более 13 тысяч тонн зерна», - рассказал И.Фардиев.

Минтимер Шаймиев отметил, что решение о привлечении в Сарманово стратегического инвестора в лице прочно стоящей на ногах татарстанской энергокомпании пришло руководству республики не случайно. Район, традиционно славившийся достижениями в сельском хозяйстве, к сожалению, в последние годы заметно сдал свои позиции. «Мы договорились с районными властями, что в скором будущем отдадим ОАО «Татэнерго» до 95 процентов сармановских сельхозугодий», – заявил глава республики. По его словам, это позволит за два года сделать мощнейший рывок в агропромышленной сфере. Глав поселений он призвал создать благоприятные условия с тем, чтобы инвестору было легче реализовывать свои планы. Как отметил М.Шаймиев, плодородная земля и дорогостоящая техника, завезенная в агрофирмы, послужит хорошей налоговой базой для органов МСУ. Руководителям сельхозпредприятий он посоветовал начать массовое возделывание сахарной свеклы и рапса, как наиболее рентабельных культур. Марат Ахметов подтвердил, что у сармановцев огромный потенциал в области сельского хозяйства. При достижении средней урожайности 40 центнеров с гектара, объем реализации зерновых может достичь 1 миллиарда рублей. Что касается развития животноводства, то его перспективы еще более оптимистичные. М.Шаймиев обратил внимание на необходимость резкого увеличения производства свинины в районе. М.Ахметов также доложил Президенту РТ, что сегодня утром валовый сбор зерна республики перевалил за 3 миллиона тонн.

После этого глава республики осмотрел представленную на поле технику зарубежных производителей, на которой работают механизаторы агрофирмы «Нуркеево»: тракторы с австрийскими и чешскими посевными комплексами, оборудованием, позволяющим осуществлять внесение удобрение сухим способом при бороновании, самоходные косилки канадского производства и другие.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2