news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Минтимер Шаймиев удовлетворен итогами трех заседаний рабочей группы Госсовета РФ

(Москва, 27 декабря, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня члены рабочей группы по подготовке заседания президиума Госсовета РФ по проблемам работ органов госвласти субъектов России по реформированию ЖКХ и строительству доступного жилья с учетом интересов малодоходных групп населения внесли окончательные корректировки в проекты подготовленных документов.

Заседание рабочей группы состоялось в Москве под председательством Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Напомним, по поручению Президента РФ Владимира Путина рабочую группу возглавил именно глава Татарстана – с учетом позитивного опыта, накопленного республикой в области строительства жилья и реформирования сферы ЖКХ. На первом заседании рабочей группы рассматривалась концепция доклада, готовящегося к президиуму Госсовета РФ, был утвержден состав секретариата и редакционной комиссии группы, перечень информационно-аналитических материалов. На втором заседании рабочей группы, которое состоялось 15 декабря, программный доклад обсуждался уже детально. Он будет посвящен пяти ключевым вопросам: мерам по повышению доступности жилья и развитию жилищного фонда социального использования, модернизации (реновации) жилищного фонда, включая мероприятия по ликвидации ветхого и аварийного жилфонда, развитию государственно-частного партнерства и повышению инвестиционной привлекательности в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе, стимулированию и развитию института собственников жилья, совершенствованию механизмов социальной защиты населения при предоставлении ЖКУ.

В сегодняшнем заседании рабочей группы принял участие министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, главы ряда субъектов, руководители федеральных и региональных министерств и ведомств, ведущих специализированных предприятий и институтов страны.

О рассмотрении проекта доклада рабочей группы, проекта предложений в перечень поручений Президента РФ и подготовленных информационно-аналитических материалов членам рабочей группы рассказал заместитель министра регионального развития РФ Юрий Тыртышов. Он остановился на самых больных вопросах в сфере жилищного строительства. По его словам, рост удельной жилищной обеспеченности не сопровождается повышением комфортности и уровня благоустройств жилищ. Кроме того, сегодня недостаточны объемы ввода нового жилья – их не хватает даже для замещения ветхого жилого фонда. Предусмотренный на 2010 год ввод 80 млн. кв. метров (около 0,56 кв. метра на человека в год) также не решит проблему повышения доступности и комфортности жилья. Перспективным критерием является ввод не менее 1 квадратного метра на человека. В настоящее время около 3,4 млн. семей (6,4 процента населения страны) признаны остро нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Для решения этих и сопутствующих проблем, по словам Ю.Тыртышова, необходимо исключить прямое бюджетное финансирование строительства жилья. Вместо прямых инвестиций и строительства социального жилья (как это было в советское время) сегодня с помощью госрегулирования рынка необходимо оптимизировать параметры кредитного процесса (срок кредитования, размер процентной ставки, доля начального взноса, схема погашения кредитной задолженности) для использования малодоходными группами населения.

Юрий Тыртышов коснулся и вопросов тарифной политики. По его словам, рост стоимости ЖКУ был неизбежен в условиях инфляции и замороженных в 90-е годы тарифов. «Рост тарифов по оплате ЖКУ в значительной степени был вызван переходом к полной оплате услуг и необходимостью компенсации накопившегося недоремонта жилья, – отметил он. – Одной из приоритетных задач федеральной политики является гарантированная социальная защита малообеспеченных семей. Наиболее тяжелый этап, связанный с ростом тарифов на услуги ЖКХ по большей части пройден, однако надо признать, что дальнейшего роста не избежать».

Обсуждая вопросы, связанные с ТСЖ, генеральный директор ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» Александр Семеняка отметил, что в предложениях, разработанных рабочей группой по деятельности товариществ собственников жилья, есть аналогии с законом о паевых инвестиционных фондах (ПИФ). «Думаю, что можно было бы адаптировать этот закон применительно к ТСЖ, либо предусмотреть возможность участия ПИФов в качестве внешних управляющих компаний», – отметил А.Семеняка.

В ходе заседания члены рабочей группы обсудили также проект перечня поручений Президента РФ. Документом предполагается, что по поручению главы государства Правительство России доработает и утвердит нормативно-правовые акты о внесении изменений в ФЦП «Жилище» на 2002-2010 годы и предусмотрит разработку подпрограмм: «Модернизация жилищного фонда, ликвидация ветхого и аварийного жилья», «Развитие промышленности строительных материалов», «Обеспечение жильем малодоходных групп населения с использованием инвестиционных и кредитных механизмов социальной ипотеки». Кроме того, проект документа предусматривает разработку и внесение в Госдуму РФ законопроекта «О развитии малоэтажного жилищного строительства в Российской Федерации» и ряд законопроектов и нормативно-правовых актов, предусматривающих передачу на возмездной основе построенной инфраструктуры (коммунальной, социальной, транспортной) органам МСУ и эксплуатирующим организациям, а также возможность предоставления земельных участков застройщикам не только через аукцион, но и на конкурсной основе, выделение в жилищном фонде жилья социального использования, предоставляемого на льготных условиях с соответствующим ограничением права приватизации, условий и срока пользования в режиме социального найма. Не исключено, что Правительству РФ будет поручена разработка законопроекта, обеспечивающего дополнение ипотечного кредитования приобретения жилья системой накопительных (ссудо-сберегательных) механизмов с преференциями для участвующих в этой системе финансово-кредитных организаций (законопроект «О стройсберкассах») и законопроекта, предусматривающего освобождение ТСЖ, жилищно-строительных кооперативов от уплаты налога на прибыль в части средств, внесенных собственниками помещений в многоквартирном доме на цели содержания и ремонта общего имущества.

Кроме того, по мнению Ю.Тыртышова, для модернизации, реконструкции и капремонта жилищного фонда, строительства объектов коммунальной и социальной инфраструктуры, а также строительства доступного жилья, в том числе для малодоходных групп населения, финансирования проектных работ, лизинга необходимо создать некий институт, на который можно было бы возложить организацию проектного управления и финансирования вышеназванных задач.

Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев еще раз акцентировал внимание участников мероприятия на ключевых проблемах. По его мнению, прежде всего, необходимо снять все ограничения для деятельности ТСЖ, и в этом, как он отметил, важную роль должны сыграть муниципальные власти. Кроме того, необходимо провести повсеместную монетизацию жилищно-коммунальных услуг. Глава Минрегионразвития РФ напомнил о том, что 5 субъектов России, в том числе и Татарстан, перешли на 100-процентную оплату ЖКУ, параллельно заменив натуральные льготы денежными выплатами. Не стоит забывать, подчеркнул В.Яковлев, и о решении еще двух важных проблем, которые связаны с капитальным ремонтом и ветхим жильем.

Подводя итоги, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев подчеркнул, что членами рабочей группы была проделана огромная работа – предложения по решению тех или иных проблем, связанных с развитием ЖКХ, поступили и продолжают поступать почти со всей страны. Он также повторил неоднократно высказываемый им тезис об огромной выгоде сферы ЖКХ для представителей бизнеса, что, как он подчеркнул, непременно проявится через несколько лет. Глава республики также отметил, что без 100-процентной монетизации жилищно-коммунальных услуг говорить о проведении реформы ЖКХ невозможно. «Используя весь наш опыт и интеллектуальные силы, мы должны представить продуктивные решения, – отметил Президент Татарстана. – У нас есть пути и подходы. Думаю, что подготовленного материала хватит для того, чтобы выйти с ним на самый высокий уровень». Поблагодарив членов рабочей группы за конструктивную работу, он поздравил их с наступающим Новым годом.

До 29 декабря в проекты подготовленных документов будут внесены окончательные корректировки и уже 10 января информационные материалы, программный доклад, проект перечня поручений главы государства будут направлены в Аппарат Президента России. Заседание президиума Госсовета РФ по данному вопросу пройдет в Казани 20 января следующего года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100