news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «Учебным заведениям республики нужно уделять больше внимания изучению иностранных языков»

(Заинск, 10 августа, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Заинске проходит пленарное заседание республиканского августовского совещания работников образования РТ «Содружество власти, бизнеса и образования в формировании конкурентоспособной личности», в работе которого принимает участие Президент РТ Минтимер Шаймиев.

С основным докладом на совещании выступил министр образования и науки РТ Наиль Валеев. Он выступил с инициативой создания Народного университета – лектория, «куда приезжали бы для чтения лекций известные ученые со всего мира». Таким образом, считает министр, выполнялась бы роль просвещения в системе образования республики.

Особое внимание Наиль Валеев уделил подготовке талантливых детей. Он сообщил, что молодыми талантами  республики в минувшем году было получено 174 премии из федерального бюджета на сумму 6,5  млн. рублей. По мнению министра, на данный момент необходимо финансировать приток квалифицированных кадров, в частности, в рабочие специальности. «Без четкой специализации мы вряд ли сможем выстроить систему подготовки рабочих кадров», - сказал Н.Валеев.

Говоря об обучении школьников иностранным языкам, министр отметил, что существует методика обучения только с 7-го класса. «Изменения должны вноситься с тем, чтобы начинать изучать иностранный язык не позже 1-го класса, - сказал по этому поводу Президент РТ. - Оборудование есть, надо только поработать над методикой. То, что дети впитывают в этом возрасте – неоценимо. Вообще, школы и вузы республики должны уделять большее внимание изучению иностранных языков».

Далее Наиль Валеев рассказал о создании сети сельскохозяйственных школ и кадетских училищ, а также о ходе реализации программы по подключению к Интернету школ Татарстана. Он сообщил, что с нового учебного года все школы республики будут иметь доступ ко всемирной сети.

Глава республики на это заметил, что необходимо больше уделять внимания развитию дистанционного образования.

Особое внимание Наиль Валеев обратил на образование в сфере бизнеса. На сегодняшний день создано 13 образовательных классов. Бизнесмены республики в подготовку рабочих своих предприятий вложили в текущем году 107 млн. рублей. В то же время, министр образования и науки РТ посетовал, что в республике фактически отсутствует высшая школа бизнеса. «Ощущается большой дефицит менеджеров среднего звена. Надо восстановить престиж и роль инженерно-технического образования», - заявил он.

В заключительной части своего доклада глава Министерства образования и науки РТ сделал акцент на то, что «будущее – за нанотехнологиями». «Сейчас у нас активно формируется инновационная инфраструктура. Я думаю, что мы будем динамично развивать и эту отрасль», - сказал он.

Далее перед педагогами республики выступил глава Заинского муниципального района Ринат Фардиев. Он сообщил, что финансирование системы образования составляет половину от консолидированного бюджета района и города. По его словам, за последние 2 года на капитальный и текущий ремонт учреждений образования в целом направлено более 150 млн. рублей, а на приобретение оборудования и инвентаря – более 30 млн. рублей.

«Отрадно, что практически все руководители предприятий района понимают, что самыми надежными инвестициями сегодня являются вложения в сферу образования», - отметил он.

В совещании работников образования РТ также принимают участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев, руководители министерств и ведомств республики, главы муниципальных районов Татарстана.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2