news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «Татарстанцы с благодарностью воспринимают подписание Договора, который еще больше укрепит созидательную силу республики»

(Казань, 26 июля, «Татар-информ», Люция Камалова). «Нынешний Договор действует на территории всей России как федеральный закон, он закрепляет уже на законной основе целостность страны и является доказательством того, что Россия продолжает развиваться как многонациональное федеративное государство, вставшее на путь цивилизованного демократического развития», - заявил сегодня Президент РТ Минтимер Шаймиев.

Комментируя журналистам в Казанском Кремле подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным федеральный закон «Об утверждении Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан», Минтимер Шаймиев отметил, что татарстанцы с благодарностью воспринимают это событие, так как Договор еще больше укрепит созидательную силу нашей многонациональной республики.

В ходе беседы Президент РТ подчеркнул, что впервые Договор о разграничении полномочий между органами государственной власти России и Татарстана приобрел силу федерального закона. По его словам, Договор, подписанный в 1994 году Президентом РФ и Президентом РТ, сыграл огромную историческую роль, хотя не имел подобной силы. Минтимер Шаймиев напомнил, что Татарстан последовательно добивался подписания нового Договора, основываясь на Конституции Российской Федерации, где в статье 11 предусмотрено установление отношений между федеральным центром и субъектами России, федеративных и иных договоров о разграничении предметов ведения и полномочий. Договором, подписанным Президентом РФ В.Путиным, определяется, что Правительство РФ и Кабинет Министров Татарстана заключают соглашения, предусматривающие совместное решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями Татарстана, и по затронутым проблемам вносят соответствующие законопроекты в Государственную Думу.

«Отныне те проблемы, которые будут возникать, будут решаться на основе этого Договора с Правительством РФ путем подписания соответствующих соглашений, принятия постановлений. Если решения Правительства РФ будет недостаточно, тогда мы должны обоюдно выступить с соответствующей законодательной инициативой и внести законопроекты на рассмотрение, чтобы разрешить проблемы в рамках федерального закона», - сказал М.Шаймиев.

Согласно Договору, устанавливается право органов государственной власти Татарстана оказывать, по согласованию с федеральным Правительством, государственную поддержку и содействие соотечественникам и выдавать гражданам РФ, проживающим на территории республики, общегражданский паспорт гражданина РФ с вкладышем на татарском языке и с изображением государственного герба РТ.

Граждане Татарстана, будучи гражданами РФ, имеют право в своем паспорте иметь вкладыш на татарском языке, продолжил далее Президент и добавил, что получает очень много писем и вопросов по этому поводу, так как татарский и русский язык, как и любые языки мира, отличаются по звучанию и написанию. Люди хотят носить те имена, которыми их нарекли родители при рождении, зачем их лишать этого права, сказал он. «Действительно, это право любого человека в цивилизованном обществе», - подчеркнул глава республики.

Также в Договоре закреплено, что для претендентов на замещение высшего должностного лица Татарстана предусматривается дополнительное требование – владение двумя государственными языками – татарским и русским. «В Татарстане два государственных языка и тот, кто хочет быть Президентом РТ, должен их знать, если он уважает многонациональный народ республики», - подчеркнул М.Шаймиев. Он отметил, что в Татарстане созданы условия, начиная с детского садика, для изучения обоих государственных языков. «Неважно, какой национальности человек, важно, чтобы он знал два государственных языка, и мы это закрепили на основе Договора», - сказал Президент Татарстана.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2