news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «Татарстанскому обществу надо концентрироваться на профилактике и пропаганде здорового образа жизни»

(Казань, 19 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Цели и задачи здравоохранения Республики Татарстан на ближайший период обозначил сегодня в своем выступлении на заседании коллегии Министерства здравоохранения РТ «О стратегии развития здравоохранения Республики Татарстан в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» Президент РТ Минтимер Шаймиев.

Глава республики выразил удовлетворение от встречи с врачебной аудиторией. «То, что здесь очень солидный и ответственный состав медицинских работников нашей республики – это наше богатство», - отметил он. «Сейчас в системе здравоохранения - время реформ. Через реформы придет все остальное, включая болезненный вопрос достойной оплаты труда. То, что сейчас в ходе реформ часть врачей начала получать нормальную зарплату – это не предел, но через реформы мы должны выходить на всеобщий охват. Ответственность, конкретные участки, результаты труда и достойная зарплата. Мы знаем, что сейчас делаем, мы будем следовать и проводить реформы. Самый сложный период уже прошел, сейчас общими силами нужно продолжать служить населению», - обратился глава республики к собравшимся в зале.

«Всему татарстанскому обществу надо концентрироваться на профилактике и на пропаганде здорового образа жизни. Надо находить действенные формы пропаганды, надо внедрить в сознание людей культуру поведения и образа жизни. Это основа основ», - подчеркнул Минтимер Шаймиев. Возможно, следует назвать какой-либо год годом профилактики и пропаганды здорового образа жизни, отметил Президент РТ и добавил, что об этом следует хорошо подумать. Он также отметил значимость института врачей общей практики в информирования населения в области пропаганды здорового образа жизни.

Президент РТ напомнил собравшимся о тех изменениях, которые произошли в здравоохранении республики за последнее время. «За последние два года в здравоохранение вложили огромное количество средств. Хорошо, что успели много сделать, особенно в наших ведущих медучреждениях – достроили МКДЦ, переоснастили республиканскую больницу, онкологию, ортопедию. И федеральный центр сейчас большое внимание уделяет этому направлению. Высокими технологиями мы будем продолжать заниматься, - отметил он. – Но конкурентоспособность – это кадры, а главное – правильно выбранная система организации здравоохранения. Это мы будем неукоснительно проводить».

Глава республики призвал медицинских работников активизировать работу в области демографии. «Пока еще у нас смертность больше, чем рождаемость. Президент России в одном из посланий демографическую ситуацию назвал вопросом самым острым и неотложным. Первые результаты уже есть. Но они во многом зависят еще от развития самого общества. Почему я и говорю о профилактике», - подчеркнул Минтимер Шаймиев.

«Организация здравоохранения - категория экономическая. Не будет четкой, ясной, нацеленной на конечный результат системы управления – нам никаких денег никогда не хватит. У нас должна работать система, и сегодня мы должны доходить до каждого человека, которому требуется помощь или медицинское вмешательство. Дороги будем делать, это является приоритетом. Я считаю, сейчас главным сдерживающим фактором повышения качества жизни татарстанцев является отсутствие надлежащих дорог во многих направлениях», - отметил глава республики.

По словам Президента РТ, сейчас в республике менее болезненной стала проблема обеспечения жильем. «Мы учредили программу социальной ипотеки для работников бюджетной сферы – она, конечно, играет свою положительную роль. Вас будем обеспечивать жильем через социальную ипотеку. Процентные ставки банков по стране сейчас несколько повысились, но мы менять свои процентные ставки не будем. Зарплата медицинских работников будет, во всяком случае, способна обеспечивать ежемесячные выплаты», - пояснил Минтимер Шаймиев.

«У нас сейчас есть понимание, над чем и как надо работать, чтобы в Татарстане появилась конкурентоспособная медицина как концентрированный продукт нашего ума и умения, включая все научные силы и практики», - подчеркнул он.

Завершая свое выступление, Президент РТ обратился к теме 2 декабря – дня выборов в Государственную Думу РФ. «Если сегодня не говорить о 2 декабря, вы бы меня не поняли», – пояснил он. Минтимер Шаймиев отметил, что при всем наличии проблем за последний год в стране сделано много. «Страна из кризиса вышла, пришло время созидания. То, что список партии «Единая Россия» возглавил Президент России Владимир Путин, это не личностный выбор – это необходимость. Нам эксперименты уже не нужны. Сейчас надо вставать на путь дальнейшего развития, и используя весь потенциал страны идти дальше», - подчеркнул глава республики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2