news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «Татарстанское здравоохранение должно стать конкурентоспособным»

(Казань, 19 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Необходимость дальнейшего вовлечения Республики Татарстан в выполнение государственного задания в области оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению, как Татарстана, так и близлежащих регионов, подчеркнул сегодня в ходе заседания коллегии Министерства здравоохранения РТ принимавший участие в ее работе Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Также в заседании приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, мэр Казани Ильсур Метшин.

О работе учреждений здравоохранения республики в области оказания высокотехнологичной медицинской помощи проинформировал на примере кардиохирургического отделения Детской республиканской клинической больницы завотделением кардиохирургии Леонид Миролюбов. Он отметил, что по жизненной необходимости приоритетным направлением деятельности кардиохирургического отделения стала кардиохирургия детей 1 года жизни. Без своевременной хирургической коррекции на первом году жизни погибают 70 процентов больных с врожденными пороками, а половина – в 1 месяц жизни.

Кардиохирургическое отделение ДРКБ по числу оперативных вмешательств для детей первого месяца жизни в настоящее время вышло на 4-е место в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Эти 4 города выполняют до 75 процентов всех операций по поводу врожденных пороков сердца в России. Ежегодно в отделении проводится 500-700 операций, из них около 40 процентов – детям 1 года жизни.

За последние 10 лет ежегодный объем оперативных вмешательств вырос в 8 раз, а детям 1 года жизни – в 20 раз. Наиболее трудоемкими являются операции на открытом сердце. В 2006 году они составили 264 операции – 2/3 оперативных вмешательств. «Мы освоили 32 вида оперативных вмешательств, до 95 процентов операций, выполняемых в отделении, относятся к высокотехнологичным. Летальность составляет 3,5 процента, что сопоставимо с мировыми данными. Внедряются малоинвазивные методики в рентгенхирургическом кабинете. В 2007 году каждому пятому ребенку коррекция врожденных пороков проведена эндоваскулярно, это малоинвазивные операции. Они стоят дороже, но более эффективны и безопасны для детей», - отметил Л.Миролюбов.

По словам врача, в прошлом году благодаря дополнительным субсидиям, которые были выделены по инициативе Президента РТ Минтимера Шаймиева на ликвидацию очередности на лечение кардиохирургических больных, были прооперированы все нуждавшиеся в этом дети. «Не случайно на 2006 год приходится наибольшее число операций – 682. В настоящее время очереди на лечение в отделение кардиохирургии не существует, - подчеркнул врач. - Мы работаем по обращаемости и по выявляемости». По словам врача, одним из результатов работы стало снижение младенческой смертности от пороков сердца за 10 лет в три раза.

В текущем году отделение кардиохирургии ДРКБ получило государственное задание по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Как сообщил врач, по государственному заказу план почти выполнен. Выполнение федерального заказа способствует повышению доступности медицинской помощи для населения, дает дополнительные средства на развитие больницы, на повышение заработной платы, закупку дорогостоящих расходных материалов. Также Леонид Миролюбов отметил, что на текущий момент необходимо решить проблему долечивания детей в постоперационном периоде.

Комментируя выступление хирурга, Президент республики отметил, что работу над федеральными заказами в области оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению, как Татарстана, так и близлежащих регионов надо продолжать. «Где мы вложились, где у нас есть хорошие специалисты и оборудование, надо постараться получить больше федеральных заказов. Это и для врачей очень хорошее подспорье - и зарплата, и работа, и настроение», - отметил Минтимер Шаймиев. «Люди нуждаются в этой помощи. Мы можем это делать. Над этим надо работать. Татарстанское здравоохранение должно стать конкурентоспособным», - подчеркнул глава республики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2