news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Минтимер Шаймиев: «Татарстан перейдет от индустриальной модели экономики к экономике знаний»

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ», Анвар Маликов). Одним из центральных событий на открывшемся сегодня в Казани XVII международном конгрессе «Новые высокие технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи» (CITOGIC-2007) стало выступление Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, в котором основное место заняла тема инновационного развития Татарстана.

Сделав краткий обзор состояния дел в экономике республики, Минтимер Шаймиев заявил о неудовлетворенности тем обстоятельством, что на сырьевую составляющую в валовом региональном продукте (ВРП) РТ приходится 31 процент. Исправить сырьевой крен должны предпринимаемые меры по повышению добавленной стоимости за счет углубления переработки углеводородного сырья. Результаты уже налицо: в условиях стабилизации годовой нефтедобычи на достигнутом уровне около 30 млн тонн рост производства в нефтехимии и нефтепереработке по итогам прошлого года составил 20 процентов. А на очереди - все новые и новые проекты. В их числе особое место занимает будущий комплекс нефтепереработки и нефтехимии в Нижнекамске, основанный на высоких технологиях. Кроме того, поставлена задача увеличить в ВРП долю ИТ-продукции.

Республика твердо встала на стратегический путь инновационного развития, подчеркнул Президент. По его словам, это сопряжено с серьезным реформированием системы управления экономикой на всех уровнях. Уже создана целостная инвестиционная система, которая включает 4 специализированных инвестфонда. Действует сеть из 14 технопарков. Большие надежды возлагаются на казанский технополис «Химград», на базе которого будет создан соответствующий кластер. Кстати, кластеры будут создаваться во всех отраслях, включая образование. Создана и начала действовать Особая экономическая зона «Алабуга», где будут созданы высокотехнологичные производства в области химии, нефтехимии, машиностроения, металлообработки.

Большое внимание уделяется системе инновационного образования. В прошлом году, например, стартовала программа грантовой поддержки одаренных студентов и лучших преподавателей. В лучшие научные центры и вузы России и Запада направлены 558 человек, и их число в дальнейшем будет увеличиваться.

Таким образом, произойдет переориентация от индустриальной модели экономики к экономике знаний, считает Минтимер Шаймиев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100