news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Минтимер Шаймиев: «Татарстан – не только нефтяная республика, но и республика авиастроения»

(Казань, 7 марта, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился в Казанском Кремле с представителями Фонда поддержки развития авиации и космонавтики имени летчика-космонавта СССР Германа Титова.

В составе делегации в татарстанскую столицу прибыли генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), председатель попечительского совета фонда Григорий Рапота, председатель правления фонда, знаменитый летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Павел Попович, генеральный директор НИИ экономики авиационной промышленности, академик Александр Исаев, главный конструктор самолета Ту-334 Игорь Калыгин (ОАО «Туполев»), ряд зарубежных консультантов фонда. Со стороны Татарстана во встрече приняли участие – первый заместитель Премьер-министр РТ – министр экономики и промышленности Борис Павлов, генеральный директор ФГУП «КАПО им. С.П.Горбунова» Наиль Хайруллин, госсоветник при Президенте РТ по социально-экономическим вопросам Марат Сафиуллин и другие.

Фонд поддержки развития авиации и космонавтики им. Германа Титова создан в октябре 2001 года личными друзьями и коллегами по службе в Военно-космических силах России советского космонавта № 2. Фонд является некоммерческой организацией, цель которой – всемерное содействие развитию отечественной авиации и космонавтики путем обеспечения необходимого финансирования для российских программ и проектов. Организация активно взаимодействует со многими крупнейшими инвестиционными группами и банками США.

Открывая встречу, Президент Татарстана отметил, что лично знаком с некоторыми представителями фонда. По его словам, эти люди внесли огромный вклад в развитие отечественного самолетостроения. «Мир стал открытым, и появилась возможность даже в такой отрасли как самолетостроение сесть за один стол и обсуждать конкретные проекты – это уже является достижением нашего времени», – выразил мнение глава республики.

Рассказывая о структуре экономики Татарстана, Минтимер Шаймиев отметил, что это не только нефтяная республика, но и, как он сказал, «республика авиастроения». Президент напомнил о том, что в РТ находится крупнейший завод, выпускающий и обслуживающий Ту-160 и Ту-22 – КАПО им. Горбунова. Кроме того, сегодня конкурентоспособную продукцию выпускает Казанский вертолетный завод, производство авиадвигателей обеспечивает Казанское моторостроительное производственное объединение, успешно работают предприятия по выпуску электротехники и приборов для авиации

По мнению главы республики, за годы перестройки больше всего пострадало отечественное самолетостроение, и, в первую очередь, гражданского назначения. «И как гражданин, и как руководитель республики, с такой позицией я никогда не мирился. Насколько это возможно Татарстан поддерживает самолетостроение, – подчеркнул Минтимер Шаймиев. – Если Россия не будет заниматься самолетостроением, то откуда же появятся истоки технического прогресса страны. Авиакосмическая отрасль и самолетостроение всегда были приоритетными для России».

В интервью журналистам первый заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности Борис Павлов отметил, что в ходе сегодняшней встречи в Казанском Кремле представители Фонда поддержки развития авиации и космонавтики совместно с зарубежными консультантами, в том числе из США, озвучили ряд предложений от потенциальных инвесторов по проекту запуска производства самолета Ту-334 на КАПО им. Горбунова.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2