news_header_top_970_100
16+

^Минтимер Шаймиев: "Татарстан может позволить себе взяться за развитие нескольких прорывных направлений в области здравоохранения"

(Казань, 12 мая, "Татар-информ", Ирина Дурницына). Поволжский филиал Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина будет организован в Казани на базе Клинического онкологического диспансера Минздрава РТ уже в нынешнем году.

Принципиальное решение по этому вопросу принято сегодня в ходе встречи Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с директором РОНЦ им. Н.Н. Блохина Российской академии медицинских наук Михаилом Давыдовым.

Наступать на "чуму XX века", коей, по мнению Михаила Давыдова, является вовсе не СПИД, а раковые заболевания, решили "всем миром" - объединив усилия республики, Российского онкологического научного центра, Российской академии медицинских наук, различных международных и республиканского противораковых фондов, грантов.

Идея российских и татарстанских онкологов о создании в Казани Поволжского филиала РОНЦ получила "полную и мгновенную поддержку" со стороны Президента Татарстана, отметившего, что проблема роста раковых заболеваний беспокоит сегодня не только руководство республики, но и все человечество - люди уходят раньше времени. И если наука и медицинская практика могут что-либо сделать в этом направлении, такая поддержка просто необходима. Сегодня, когда самые главные, неотложные программы в республике в основном выполнены и выполняются, Татарстан может позволить себе взяться за развитие нескольких направлений в области здравоохранения на самом высоком мировом уровне, уверен Минтимер Шаймиев. "Мы в любом случае нацелены сейчас на это - территория республики для такого количества населения не очень большая, 60 лет здесь добывают нефть и газ, нефтехимия развивается и дальше, нагрузка на экологию не уменьшается. Мы должны за это взяться и беремся", - подчеркнул он. Среди прорывных направлений развития медицины и здравоохранения глава республики назвал онкологию, кардиологию и детскую заболеваемость.

Статистика неумолима. В последние годы наблюдается рост количества онкозаболеваний в некоторых регионах России, в том числе и в Татарстане. В России сегодня на 100 тысяч населения приходится 314 больных раковыми заболеваниями. По словам Михаила Давыдова, это примерно такой же уровень заболеваемости, как среди чернокожего населения США. Темпы роста по онкологическим заболеваниям в Татарстане выше, чем в среднем по Российской Федерации - за сутки страшный диагноз врачи ставят 32 жителям республики, 18 человек ежедневно уходят из жизни. Ежегодно выявляется 11 тысяч новых случаев онкозаболеваний, в этом году на учете состоит около 50 тысяч человек.

Все это подтверждает острую необходимость создания в республике Поволжского филиала Российского онкологического научного центра на базе республиканского онкодиспансера. Это позволит перевооружить современной техникой имеющуюся сегодня базу, у татарстанских специалистов появится возможность участвовать в современных международных научных программах (а только такой путь роста и совершенствования существует в здравоохранении). Кстати, врачи РОНЦ сегодня участвуют практически в 30 международных программах, исследованиях различных видов патологий рака совместно с учеными США, Германии, Италии, Японии. Создание филиала в Казани, по мнению Михаила Давыдова, позволит ученым Татарстана активно включиться в этот процесс. Причем, как подчеркнул директор Российского онкоцентра, работа начнется уже в ближайшее время, для этого не нужно дожидаться "сложнейшей реконструкции и тотального перевооружения". Первыми шагами должны стать кадровая подготовка, обучение татарстанских врачей на базе РОНЦ, выезд в республику специализированных бригад центра для внедрения новых технологий в каждодневную практику. Все это, уверен московский гость, позволит существенно изменить картину - "думаю, за шесть лет мы можем коренным образом изменить ситуацию с точки зрения качества оказания медицинской помощи". Кстати, сегодня аналогичный филиал уже действует в Барнауле (Алтайский край), и его плодотворная работа подтверждает, что это самый конструктивный путь развития этого направления медицины.

Говоря о причинах создания филиала именно в Татарстане Михаил Давыдов назвал две основных - высокий авторитет казанских медиков, их заслуги перед отечественной онкологией (а блестящая онкологическая школа республики известна уже многие годы) и "абсолютно доброжелательная атмосфера, которую продемонстрировал Президент с точки зрения поддержки здравоохранения".

Финансирование создания Поволжского филиала (в среднем для перевооружения необходимо около 6 миллиардов рублей) будет осуществляться преимущественно за счет республиканского бюджета. Однако для решения этого вопроса предполагается привлекать самые разные средства, включая и средства других регионов, поскольку филиал будет оказывать помощь жителям не только Татарстана, но и ближайших территорий. По словам министра здравоохранения РТ Камиля Зыятдинова, принимавшего участие во встрече, это "тот случай, когда нельзя точно сказать, где взять деньги, но можно собраться вместе и решить вопрос всем миром".

Если это будет сделано, результаты не заставят себя ждать. В целом в онкологии за последние 15 лет наблюдается колоссальный прорыв с точки зрения эффективности методов лечения и улучшения диагностики. Сегодняшняя статистика показывает, что примерно половина онкологических больных, которые получили своевременную специализированную помощь, выздоравливают.

Во встрече также приняли участие госсоветник при Президенте РТ по социально-экономическим вопросам Марат Сафиуллин, главный врач Клинического онкологического диспансера Минздрава РТ Рустем Хасанов, президент Академии наук РТ Мансур Хасанов и другие.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100