news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «Стратегия развития центра Казани позволит избежать многих проблем в будущем»

(Казань, 29 августа, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Президент РТ Минтимер Шаймиев высказал свое мнение по поводу концепции реновации и развития застройки территории Старо-Татарской слободы Казани, презентацию которой провел сегодня в Казанской ратуше автор проекта испанский архитектор Хосе Асибилло.

«Стратегия развития центра Казани позволит избежать многих проблем в будущем, - считает глава республики. – Особенно это касается транспорта. Увеличение машин может стать катастрофой». Президент РТ уточнил, что детали реализации стратегии будут в дальнейшем прорабатываться, и призвал руководителей города не медлить с внесением своих предложений.

Что касается перечня историко-архитектурных памятников центра города, а в это число входит 80 объектов, 8 из которых – федерального значения, то Минтимер Шаймиев считает, что «необходимо определиться, что с ними делать дальше. Свое мнение на этот счет должна высказать и творческая интеллигенция Казани».

По мнению Минтимера Шаймиева, в плане реализации представленного сегодня проекта необходимо определиться и с очередностью работ, «выделить главное, что нужно сделать поскорее». Глава республики обратил внимание присутствовавших на то, что у казанских архитекторов есть проект воссоздания по фотографиям ряда исторических зданий города. «Прекрасное предложение. Это важно и для тех казанцев, кто испытывает ностальгию по тем местам, и для подрастающего поколения. Надо лишь найти место», - предложил Минтимер Шаймиев. Стоит уточнить, что в данном случае речь идет о 16 зданиях, по тем или иным причинам исчезнувших с лица города.

Свое мнение Президент РТ высказал и по поводу реконструкции зоны близ речного вокзала. «Мост через Волгу до Верхнего Услона обязательно будет. Причем, наверно, уже скоро. Я думаю, что он обойдется нам не дороже моста через Каму. Надо, чтобы и та часть Волги была Казанью», - считает глава республики.

В целом же Минтимер Шаймиев высоко оценил представленную сегодня концепцию и поблагодарил Хосе Асибилло за проделанную работу. «Будем двигаться с перспективой. Красота тоже приедается, а этого допускать нельзя. Город должен постоянно расти, совершенствоваться», - резюмировал Президент РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100