news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «Сила Российской Федерации – в многообразии»

(Казань, 14 июля, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, принимая участие в программе «Народ и власть» на радио «Маяк», поделился мнением о значимости сохранения национально-территориальных образований Российской Федерации.

Ведущая передачи Елена Щедрунова озвучила вопрос радиослушателя из Ростова-на-Дону о том, нужны ли сегодня в РФ национально-территориальные образования и в чем их важность. Глава Татарстана отметил, что совсем недавно он был в Ростове, где принял участие в заседании Госсовета России, которое провел Президент РФ. «Как борются за национальную самобытность казаки? Я воочию убедился в том, что они сохраняют свои традиции, как они этим гордятся, – отметил М.Шаймиев. – Я еще больше утвердился в своем мнении, что национально-территориальные образования должны быть. Это же помогает людям сохранить язык, традиции, культуру. Это только надо приветствовать. Я против политизации таких вопросов».

«Сила Российской Федерации – в многообразии. В условиях глобализации, если мы сумеем, как многонациональная страна, сохранить еще и лицо наших народов, нам цены не будет, – полагает Президент Татарстана. – Думаю, мы все должны осознать значимость этого фактора».

«Мы же строим демократическое государство, зачем нам нужно оставлять напряжение в душах людей? Кто-то лишится языка, кто-то лишится традиций, потом это будет напряжение переходить из поколения в поколение. Мы должны как можно больше снять напряжение на пути к демократизации, – продолжил М.Шаймиев. – А ведь в условиях демократизации любое напряжение может обретать форму волеизъявления в том или ином виде. Мы впервые строим демократическую федерацию, надо быть очень внимательным к запросам всех национальностей Российской Федерации. Да, мы многонациональная страна, как говорится, мы такие, какие мы есть. Нам же удается жить в мире и дружбе, это надо продолжать».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2