news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «Сегодня нужно делать акцент на поддержку интеллектуальных сил»

(Стамбул, 1 февраля, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня в Стамбуле открылось третье заседание группы стратегического видения «Россия - исламский мир», в работе которого в качестве сопредседателя принимает участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

В двухдневном форуме также участвуют бывший глава МИДа Турции Яшар Якыш, генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу, полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, представители около 20 стран.

Выступая перед участниками заседания, М.Шаймиев отметил, что сегодня России и странам ислама необходимо акцентировать внимание на поддержке интеллектуальных сил. «Тысячи и тысячи мусульман работают в лучших университетах Запада. Почему бы им теперь не поработать на исламский мир?», - сказал Президент РТ, добавив, что представители мусульман есть и среди лауреатов Нобелевской премии.

«В Коране нет запрета на прогресс. Прогресс в знаниях должен привести к всестороннему гармоничному развитию, - отметил далее глава Татарстана. – Россия всегда занимала особое место в исламском мире. В советское время мировые проблемы без участия России не решались. Сегодня ситуация изменилась, и дела нужно вершить не только с помощью оружия, как это было, а умом».

Напомним, сегодня группа «Россия - исламский мир» собралась для утверждения трех проектов, одним из которых станет создание комитета из представителей мусульманского и христианского мира для присуждения премии «За достижения в исламо-христианском диалоге». Также в ходе стамбульского заседания будет принята новая концепция работы группы, состоится презентация сайта, журнала «Россия - исламский мир: партнерство цивилизаций» и книги о проблемах толерантности, составленной экспертами различных вероисповеданий и национальностей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2