news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: "Считаю, что сельскохозяйственный год в Татарстане удался"

(Нурлат, 21 августа, "Татар-информ", Булат Сруров). Результатом, достойным самых высоких похвал, назвал сегодня успехи сельскохозяйственных тружеников Нурлатского района РТ Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в ходе посещения самого южного региона республики.

Минтимера Шаймиева сопровождали заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Хуснуллин, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ильдус Фасхутдинов, исполнительный директор ГЖФ при Президенте Татарстана Талгат Абдуллин, а также глава района Фатих Сибагатуллин.

Рабочая поездка Президента РТ началась с ознакомления с ходом полевых работ. В частности, ему продемонстрировали кукурузное поле крестьянско-фермерского хозяйства "Ахтям Сулейманов". Уборку кукурузы здесь планируется начать в конце сентября, при этом ожидается собрать по 60 центнеров кукурузных зерен с гектара. Кроме того, будет получена высокопитательная силосная масса для нужд животноводов. Минтимер Шаймиев поинтересовался у местных аграриев, а также у министра Марата Ахметова насчет кормовых свойств кукурузы с данного поля, после чего высказал собственное мнение об ее питательной и энергетической ценности.

На другом поле того же хозяйства завершается уборка яровой пшеницы сорта "Эстер" - идет неплохой намолот в объеме 41-42 центнеров с гектара при ожидаемом конечном уровне клейковины в 26-28 единиц. Главе республики особо понравилось состояние поля, которое удалось сохранить чистым, без сорняков, а также слаженная работа бригады комбайнеров. Уборку хлебов на угодьях КФХ "А.Сулейманов" осуществляют 7 комбайнов "Нью Холланд", 12 «Донов» и два "Полесья". Тут же ведется поверхностная обработка почвы культиваторами "Кивоне" и дискаторами "Catros".

На площадях ООО "Башак" прошла встреча Президента Татарстана с главами 14 сельских поселений и руководителями агропромышленных предприятий района. В ходе беседы главу республики интересовало, прежде всего, как новый институт власти, коим является местное самоуправление, вжился в текущую жизнь сельчан. "Расскажите, с какими вопросами к вам обращаются люди, признают ли вас, как складываются отношения с землепользователями", - обратился к руководителям муниципалитетов Президент РТ. В ответ на жалобы по поводу отсутствия финансовой самодостаточности сельских поселений, он призвал улучшить собираемость налоговых платежей. "У вас не должно быть ни одного квадратного метра земли, который не облагается налогом - необходимо всю землю взять под учет", - подчеркнул Минтимер Шаймиев. Он добавил, что уже к середине будущего года должна окончательно решиться проблема невостребованных земельных долей.

Главы поселений поблагодарили руководство республики за то, что реформа МСУ в Татарстане стартовала раньше, чем в целом по стране. По их словам, это позволило наработать определенный опыт работы и дало возможность народу привыкнуть к новой форме взаимоотношений с властью на местах. "Мы хотим, чтобы институт МСУ поскорее крепко встал на ноги", - отметил Президент РТ и пообещал содействие в укреплении финансовой базы муниципалитетов. Он также заверил сельчан в поэтапном разрешении проблемы плохих дорог, к чему подталкивает и увеличение количества личного автотранспорта у населения.

Минтимеру Шаймиеву продемонстрировали сельскохозяйственную технику, которая работает в районе. Особый интерес вызвал широкозахватный агрегат для внесения удобрений и вспашки полей "Агромастер". 90 процентов его узлов и деталей изготовлено татарстанскими товаропроизводителями - импортными являются лишь двигатель и ряд других комплектующих. Локализация производства позволила существенно снизить стоимость агрегата по сравнению с зарубежными аналогами - до 1750 тыс. руб.

Отвечая на вопросы журналистов в конце рабочей поездки в Нурлатский район, Президент Татарстана отметил, что в последние годы местные аграрии традиционно получают более 50 центнеров зерновых с гектара. «Сейчас это воспринимается как само собой разумеющееся, но ни в коем случае нельзя упрощать заслуги нурлатцев – если не работать с соблюдением всей технологии, не приложить соответствующие знания и квалификацию, то такого урожая достичь невозможно», - подчеркнул он. По словам главы республики, на сегодняшний день в целом по Татарстану намолочено 3,2 млн. тонн зерна, а в случае сохранения хороших погодных условий, валовой сбор в этом году может достичь 5 млн. тонн. «С полей поступает очень качественное зерно, с уровнем влажности 12-14 процентов. Это означает, что его не надо сушить, то есть происходит экономия накладных расходов, и не надо будет делать скидки по весу», - сказал Минтимер Шаймиев. В то же время в самом Нурлатском районе уже убрано 80 процентов урожая-2007.

«Уже можно сказать, что в целом по республике год удался, - отметил Президент РТ. - В какой-то степени повезло и с погодой, здесь обещали очень засушливое лето и если бы 20 дней жары пришлись не на уборочную страду, а на конец мая - начало июня, нынешнему урожаю был бы нанесен огромный урон». Глава республики также отметил, что нынче ожидается достаточно хороший урожай кукурузы, свеклы, картофеля и других культур. «Считаю, что сельскохозяйственный год в республике удался», - резюмировал Минтимер Шаймиев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100