news_header_top
16+
news_header_bot
news_top

^Минтимер Шаймиев: «Российское общество, вставшее на путь демократического развития, больше всего нуждается в просветительской деятельности»

Читайте нас в

34,25 Kb(Казань, 22 февраля, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился в Казанском Кремле с участниками Международного семинара религиозных сообществ, который 22 февраля начал работу в Казани.

Среди почетных гостей в столицу республики прибыли Комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес и новоизбранный Комиссар по правам человека Совета Европы Тумас Хаммарберг.

На встречу в Казанский Кремль прибыли и другие участники международного семинара – Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, государственный Секретарь Румынии по делам религий, представитель Председателя Комитета Министров СЕ Адриан Лемени, председатель Совета муфтиев РФ Равиль хазрат Гайнутдин, главный раввин РФ Берл Лазар, президент Протестантской Федерации Франции, президент Конференции европейских церквей Жан-Арнольд де Клермон, советник Генерального Секретаря Организации Исламская Конференция Ахмед Ладжими, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и другие. Со стороны нашей республики в беседе приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, госсоветник при Президенте РТ по политическим вопросам Рафаиль Хакимов, уполномоченный по правам человека в РТ Рашит Вагизов, председатель ДУМ РТ, муфтий Гусман хазрат Исхаков, Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий и другие.

35,14 KbОткрывая встречу, Президент Татарстана поблагодарил высоких гостей за то, что они нашли время приехать в Казань и принять участие в конференции, которая, по его мнению, имеет «очень важное значение для современного мира». Минтимер Шаймиев выразил искреннюю признательность г-ну Хиль-Роблесу за то, что в своей деятельности на ответственном посту он прилагал все усилия для осуществления высокой гуманитарной миссии. По мнению главы республики, сегодня российское общество, вставшее на путь демократического развития, «больше всего нуждается в просветительской деятельности и отчасти в контроле, предложениях и пожеланиях в части защиты прав человека». «Как бы мы не гордились, мы еще продолжаем учиться реализовывать эту человеческую ценность», - сказал он.

Президент РТ также признался, что все положительные моменты, касающиеся Татарстана, которые обозначил в своем докладе по итогам визита в Казань Альваро Хиль-Роблес, воспринимаются в республике как аванс. В свою очередь новоизбранного Комиссара по правам человека СЕ Тумаса Хаммарберга, правозащитника из Швеции, Минтимер Шаймиев заверил в том, что наша республика готова к всестороннему сотрудничеству. Напомним, что на новый пост Т.Хаммарберг был избран в октябре 2005 года. К обязанностям Комиссара по правам человека СЕ он приступит в апреле этого года, когда истекут полномочия нынешнего Комиссара.

34,5 KbПо окончании официальной встречи Альваро Хиль-Роблес ответил на вопросы журналистов. По его словам, в свой первый приезд в Татарстан, он увидел здесь «дух толерантности, который был повсюду». «Это меня очень воодушевило, поэтому мне захотелось обязательно вернуться сюда, чтобы закончить цикл конференций по вопросам религии и прав человека именно на этой земле, - отметил он. – То, что существует здесь, и то, что считается здесь нормой, должно стать правилом повсюду – в Европе и мире: уважение самобытности каждого».

По мнению Тумаса Хаммарберга, ситуация с правами человека в нашей стране за долгие годы существенно изменилась. «Если сравнивать с тем, что было раньше, и тем, что есть сейчас, можно сказать, что произошел большой прогресс. Однако, налаживание ситуации с соблюдением прав человека – это не быстрый процесс, он занимает немалое время», - подчеркнул он.

news_right_1
news_right_2
news_bot