news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Минтимер Шаймиев: «Россия становится все более привлекательной для иностранных инвестиций»

(Казань, 16 марта, Юлия Васильева для «Татар-информ»). «Татарстан стал одним из самых активных участников XVII Международной выставки коммерческой недвижимости «MIPIM-2006», несмотря на то, что являлся дебютантом форума», - заявил Президент РТ Минтимер Шаймиев, подводя итоги визита официальной делегации республики в Канны (Франция).

Татарстан участвовал в выставке в составе российской экспозиции. В интервью, которое Президент РТ дал накануне на борту самолета сразу же после завершения визита, он подчеркнул, что благодаря инициативе Министерства экономического развития и торговли РФ десятки регионов России в этом году представили свои проекты на выставке в Каннах. Это доказывает, что сегодня в регионах появились команды, заинтересованные в разработке инвестиционных проектов и настроенные на серьезную работу с инвесторами. В качестве примера глава республики привел Краснодарский край, представивший на очень высоком уровне комплексную программу развития города Сочи, а также сферы туризма и отдыха.

Минтимер Шаймиев отметил большой интерес к экспозиции Татарстана, который представил в Каннах более 50 крупных инвестиционных проектов и сразу же вошел в число лидеров выставки среди российских регионов. Президент РТ сообщил, что в ходе выставки были достигнуты договоренности о том, что со следующего года Татарстану будет принадлежать ведущая роль в объединенной экспозиции Российской Федерации. Это предложение было поддержано и организаторами выставки, и министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом. По словам главы республики, в следующем году стенд Казани станет главным в российской экспозиции.

Президент РТ считает, что международная выставка недвижимости в Каннах дает реальную возможность привлечь инвесторов, которые могли бы взяться за организацию строительства. Он уверен, что у Татарстана есть прекрасные возможности для привлечения иностранных инвестиций в сферу недвижимости. В частности, на выставке «MIPIM - 2006» обсуждались проекты застройки Казани. Кроме того, столица Татарстана, с ее богатой историей, могла бы сделать очень многое в сфере развития туризма, заметил Президент РТ. «Я думаю, что в следующем году мы подготовим несколько проектов, которые будут касаться застройки целых комплексов, прежде всего, в центре города, а также жилых массивов», - сказал Минтимер Шаймиев. Большой потенциал заложен и в проектах застройки городов республики, поселков, ландшафтных территорий, отметил он. Внимание татарстанской делегации в Каннах привлекла презентация проектов развития Лондона. «Крупнейшие мировые столицы уже сегодня стремятся увидеть, как они будут развиваться в будущем, - отметил Президент РТ. - В таких городах, как Лондон, Париж, в столицах арабских государств, разработаны проекты перспективного развития более чем на 20 лет». Уже сейчас крупнейшие мегаполисы представляют свои проекты и начинают привлекать к ним инвесторов.

Одним из важнейших итогов визита в Канны, по мнению Минтимера Шаймиева, стало знакомство с крупнейшим научно-технологическим парком «София-Антиполис». Татарстанского лидера поразили масштабы этого инновационного центра: сегодня во французском технопарке работает свыше 27 тысяч человек. Татарстан считается лучшим в Российской Федерации по инновационным проектам, однако это лишь первые шаги в области создания технопарков и бизнес-инкубаторов, сказал Президент РТ. Глава республики сообщил, что в ходе посещения французского технопарка были достигнуты договоренности об обучении в исследовательских центрах «София-Антиполис» молодых специалистов из Татарстана. «Мы договорились о сотрудничестве, и взаимно в нем заинтересованы», - сказал он.

Минтимер Шаймиев особо отметил, что сегодня для того, чтобы «быть достойно представленным в мире, необходимо развиваться соответствующим образом: повышать качество услуг, строиться, расширять инфраструктуру». В подходах к строительству, архитектуре нужно уходить от скоропалительных решений, считает глава республики. Поэтому надо активно участвовать в международных форумах. «Для того, чтобы не отстать от мировых процессов, Татарстану необходимо создавать привлекательные инвестиционные проекты и достойно представлять их на этой престижной международной выставке, - подчеркнул Президент РТ. - Это требуется для дальнейшего развития нашей республики».

Он подчеркнул, что сегодня в России в целом есть самое главное условие для привлечения инвестиций - это политическая стабильность. Минтимер Шаймиев также отметил, что для создания благоприятного инвестиционного климата в России необходимо устранить некоторые пробелы в законодательстве, которое нуждается в доработке, чтобы зарубежные инвесторы были уверены, что они могут купить землю под долгосрочные проекты. По словам Президента РТ, в ходе знакомства с экспозицией, представленной Россией и ее регионами, многие вопросы иностранных инвесторов касались налоговой нагрузки. «Налоговая нагрузка в России не выше, чем во многих других странах», - подчеркнул татарстанский лидер. Еще один немаловажный аспект - это вопросы собственности: иностранные инвесторы должны знать, что их права в чужой стране будут защищены государством, подчеркнул Минтимер Шаймиев. Самое главное на данном этапе - выявлять существующие проблемы, и своевременно их решать, сказал он.

«Для того, чтобы не допускать ошибок в стратегическом развитии, нужно выходить с крупными проектами на международный уровень», - считает Президент Татарстана. Это, по его мнению, позволит в полной мере использовать накопленный мировой опыт. «Посещение таких выставок выводит нас на совершенно новый уровень», - подчеркнул глава республики. «Я считаю, что Россия становится все более привлекательной для иностранных инвестиций», - заключил Минтимер Шаймиев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2