news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «Регионам необходимо пользоваться хорошими отношениями между Россией и Германией»

(Лейпциг, 14 марта, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев открыл инвестиционный форум «Стратегия Республики Татарстан в области торговли и инвестиций. Роль Саксонии в этом процессе».

В мероприятии также приняли участие Премьер-министр Саксонии Георг Мильбрадт, члены официальной делегации Татарстана – главы министерств и ведомств, руководители предприятий, а также представители деловых кругов Германии и участники международных специализированных выставок, открывшихся сегодня в павильонах Лейпцигской ярмарки.

Выступая перед участниками форума, Президент РТ отметил, что увиденное сегодня им на Лейпцигской ярмарке намного превзошло все самые смелые ожидания. «Я успел сделать твердые выводы о необходимости внести определенные коррективы в программу развития экономики республики, - отметил Минтимер Шаймиев. - В целом я уверен, что Лейпцигская ярмарка с ее давними традициями, имеющаю современную обновленную площадку, обречена на успех».

Говоря о приоритетах развития экономики нашей республики, глава Татарстана отметил, что сегодня большой упор делается на развитие нефтехимии и нефтепереработки без увеличения объемов добычи нефти. Он также вкратце рассказал о перспективах ОЭЗ «Алабуга». «Отныне мы будем всячески поддерживать машиностроительную отрасль, в том числе через бюджетные фонды республики», - подчеркнул Минитимер Шаймиев, выразив надежду, что нынешний форум будет обоюдополезен и выгоден для представителей Татарстана и Саксонии.

В своем выступлении Премьер-министр Саксонии Георг Мильбрадт отметил, что контакты с Татарстаном восточногерманский регион начал налаживать еще в начале 90-х годов. «Тогда положение в экономике было не очень радужным как у вас, так и у нас, но уже тогда мы пытались развивать сотрудничество. С большим восхищением мы слышим сегодня о том, что прирост ВРП в Татарстане составляет около 7 процентов, у нас более скромные показатели – пока лишь на уровне 4 процентов», - заметил Премьер-министр Саксонии. Он также остановился на основных направлениях развития саксонской экономики, в которой лидирующие позиции занимает автомобилестроение, микроэлектроника и биотехнологии. «Не имея полезных ископаемых, перспективами своего развития мы определили разработку наукоемких технологий», - сказал Георг Мильбрадт.

Перед участниками форума также выступил министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов. Он более детально ознакомил участников встречи с экономическим потенциалом Республики Татарстан, а также отметил, что Татарстан с радостью готов принять зарубежных партнеров, тем более что в республике есть все необходимые условия для выгодного вложения капитала – политическая стабильность, законодательное обеспечение, удобное географическое положение. Министр вновь напомнил, что Татарстан находится сегодня в стадии перехода «от сырьевой модели – к модели инновации». «Хочу пригласить наших саксонских коллег на международный семинар-совещание по вопросу производства автокомпонентов "Перспективы развития автомобильного кластера в Республике Татарстан", который пройдет в апреле этого года в столице автопроизводства республики – Набережных Челнах», - сказал Х.Салихов.

В присутствии Минтимера Шаймиева и Георга Мильбрадта был подписан ряд соглашений между представителями деловых кругов Татарстана и Саксонии. В их числе – генеральное кредитное соглашение между ОАО «Татфондбанк» и саксонским Земельным банком, соглашение о сотрудничестве и намерениях между компанией «Центр-Капитал» (учредители ОАО «Татнефть» и банк «Зенит») и саксонским Земельным банком, а также Меморандум о взаимопонимании между Минторгом РТ и группой компаний «Вайгль групп АГ», предусматривающий, в частности, реализацию в Татарстане проекта строительства завода автокомпонентов.

Также в ходе форума были подписаны Меморандум о долгосрочном сотрудничестве между ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» и компанией «Берсторфф» и соглашение о сотрудничестве между ОАО «КАМАЗ» и компанией «Кнорр – Бремзе» в области производства запчастей для грузовых автомобилей.

Глава Татарстана и Премьер-министр Саксонии также успели пообщаться с представителями германских и российских СМИ. Президент РТ, в частности, отметил, что в соответствии с постановлением Правительства РФ в нашей республике создается ОЭЗ «Алабуга». «Мне кажется, что интерес германских бизнесменов к ней достаточно большой. Думаю, инвесторы придут», - добавил Минтимер Шаймиев. – Татарстан делает акцент не только на нефтехимию и машиностроение, но и на собственное производство автокомпонентов».

«Сегодня между Россией и Германией сложились хорошие отношения, и регионам надо этим воспользоваться для развития сотрудничества», - выразил мнение лидер Татарстана.

Фоторепортаж

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100