news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Минтимер Шаймиев: «Привокзальная площадь теперь просто обязана стать одной из самых красивейших площадей Казани»

(Казань, 29 июля, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и министр транспорта РФ Игорь Левитин приняли участие в открытии Казанского пригородного вокзала после его реконструкции. Проливной дождь не стал помехой для проведения торжественной церемонии.

37,89 KbВ мероприятии также приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Сергей Козырев, заместитель Премьер-министра РТ – министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Швецов, глава администрации Казани Камиль Исхаков, начальник Горьковской железной дороги Виктор Сехин, начальник Казанского отделения Горьковской железной дороги Иван Белов и другие официальные лица. На праздничном митинге перед отстроенным вновь пригородным вокзалом собрались работники Казанской дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении.

Обращаясь с приветственным словом к присутствующим, Минтимер Шаймиев поблагодарил транспортные ведомства федерального и республиканского уровней за деятельное участие в обновлении пригородного вокзала Казани. «О чем бы мы ни договаривались с железнодорожниками, все всегда выполняется в срок», - подчеркнул Президент. По его словам, когда закончатся строительные работы на Кукморском вокзале, по сути, все вокзальные постройки республики будут приведены в прекрасное состояние. Кроме того, за последние годы на 32 процента обновился состав поездов Казанского отделения Горьковской железной дороги, в чем несомненная заслуга его начальника Ивана Белова, отметил глава республики. В череде открывающихся в канун 1000-летия Казани объектов – пригородный вокзал по своему архитектурному решению является одним из самых красивых. А привокзальная площадь теперь просто обязана стать одной из самых красивейших площадей Казани, сказал Минтимер Шаймиев, поздравляя горожан с еще одним прекрасным приобретением татарстанской столицы.

42,64 KbВ свою очередь министр транспорта РФ Игорь Левитин выразил признательность компании ОАО «Российские железные дороги» за продолжение хорошей традиции: возрождение и строительство вокзалов. Уезжать с пригородного вокзала Казани и возвращаться сюда пассажиры будут с удовольствием, считает Игорь Левитин. Глава Минтранса России поздравил всех железнодорожников с наступающим профессиональным праздником, а казанцев – с предстоящим 1000-летием столицы. «Это наш общий праздник», - отметил Игорь Левитин.

В ходе мероприятия ряду работников Казанского отделения ГЖД были вручены благодарственные письма и почетные знаки.

Реконструкция пригородного вокзала на станции Казань Горьковской железной дороги продолжалась в течение года и приурочена к празднованию 1000-летия Казани. Общая стоимость работ – 143 миллиона рублей. Финансирование осуществлялось на паритетных началах Горьковской железной дорогой и Республикой Татарстан. В ходе реконструкции были обновлены коммуникационные сети, возведен третий этаж здания, предназначенного для административных помещений. Впервые установлены турникеты для проверки билетов, появились эскалаторы и лифт для инвалидных колясок. Обновленный внешний вид пригородного вокзала теперь в большей степени вписывается в архитектурный ансамбль привокзальной площади, чем прежняя «стекляшка». Новое здание украшает куполообразная башня, при входе в здание появился арочный проход с ажурными металлическими узорами. От старой постройки было решено сохранить лишь мозаичное панно с изображением девушки в татарском национальном костюме, ставшей одним из символов железнодорожных ворот Казани.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2