news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев принял участие во II съезде Совета муниципальных образований Татарстана

(Казань, 30 мая, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял участие во II съезде Совета муниципальных образований РТ. В ходе четырехчасового мероприятия обсуждались самые насущные проблемы, связанные с развитием местного самоуправления в республике.

Мероприятие прошло в КРК «Пирамида». В съезде также приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, мэр Казани Ильсур Метшин, руководители министерств и ведомств, председатель Совета муниципальных образований РТ, глава Черемшанского муниципального района Минсагит Шакиров, главы и представители местных органов власти 999 муниципальных образований республики.

С отчетом о работе Совета муниципальных образований РТ за 2006 год выступил Минсагит Шакиров. Он подчеркнул, что первый год реализации реформы МСУ, безусловно, стал знаковым для муниципалитетов. «Для нас реформа местного самоуправления является своего рода нацпроектом», – отметил М.Шакиров. Он также рассказал о деятельности Президиума Совета муниципальных образований РТ, который за время своего существования провел 5 заседаний. Важным решением, по его словам, которое было принято на одном из них, связано с передачей в муниципалитеты блокирующего пакета акций в филиалах «Татавтодора». Вместе с тем, по мнению председателя Совета МО РТ, не все муниципалитеты, в особенности на уровне поселений, оценили эффективность деятельности новой организации. «От ряда поселковых и сельских МО мы так и не получили пожеланий и предложений, – констатировал он. – Между тем, подобные советы уже десятилетиями существует в европейских странах, в ряде регионов России также накапливается этот опыт».

«Реформа местного самоуправления преодолела свой первый этап становления, – подчеркнул М.Шакиров. – Мы должны отвечать за свою территорию, искать выход из сложившейся ситуации, а не ждать помощи. Система межбюджетных отношений – важный вопрос, и самая главная наша задача – научиться зарабатывать деньги».

Выступая перед участниками заседания, председатель Совета МО РТ остановился на ряде проблем, с которыми сталкиваются руководители местных органов власти, в том числе – отсутствие доступа к информации по налоговым перечислениям, неэффективное взаимодействие с налоговыми службами, неудобное размещение отделений территориальных органов федеральных служб и многое другое. М.Шакиров затронул также вопросы поддержки малого предпринимательства на территориях, отметив необходимость создания совместно с Агентством по развитию предпринимательства РТ специальной рабочей группы, призванной оказывать консультационную помощь. Кроме того, по его словам, необходимо обеспечить развитие личных подсобных хозяйств, создавая условия для их кредитования. Председатель Совета МО РТ выразил благодарность Министерству юстиции Татарстана за внимание к проблемам местных органов власти и проведения выездных семинаров с целью обучения муниципальных управленцев. «Эту практику необходимо продолжить. Особенно много вопросов возникает по имущественным и финансовым проблемам», – отметил он.

М.Шакиров также акцентировал внимание участников съезда на проблемах частой сменяемости глав некоторых муниципальных образований и проявления коррупции на местах. По его словам, за прошлый год в отношении представителей органов МСУ было возбуждено 36 уголовных дел, связанных с нарушениями закона в экономической сфере.

Среди самых насущных муниципальных проблем, озвученных участниками съезда, – вопросы формирования финансовой и имущественной базы, адекватной закрепленным полномочиям; полноты сбора налогов, закрепленных за МО; учета и формирования базы налогоплательщиков местных налогов; дорожного строительства; транспортного обслуживания населения; межевания земель; кадастровой оценки недвижимости; утилизации отходов и многое другое.

Глава Альметьевского муниципального района Ришат Абубакиров, выступая с трибуны съезда, посетовал на огромное количество запросов из различных республиканских министерств и ведомств по подготовке информаций по тому или иному вопросу. «По строительству жилья мы отчитываемся шести министерствам, причем в разной форме, – сообщил он. – Очень много вызовов в Казань, зачастую неоправданных». Р.Абубакиров поблагодарил Правительство Татарстана за проведение различных заседаний в режиме видеоконференций, отметив, что это значительно экономит ресурсы, силы и время муниципальных руководителей. Затрагивая один из самых болезненных вопросов реформы местного самоуправления – межбюджетных трансфертов, глава Альметьевского муниципального района высказал предложение: стимулировать муниципальные образования пропорционально их вкладу в общереспубликанскую казну. «Мы понимаем, что необходимо поддерживать дотационные районы, но если мы будем получать меньше, чем они, то это лишает нас всякого стимула, а у них порождает иждивенческие настроения», – заметил он.

Глава Буинского муниципального района Аглям Садретдинов в своем выступлении остановился, в частности, на проведении мероприятий в рамках Года благотворительности в РТ. Минтимер Шаймиев призвал глав муниципальных образований составить перечень всех нуждающихся в инвалидных колясках. «Давайте 100-процентно обеспечим нуждающихся в инвалидных колясках, – обратился он к главам МО. – С вашей подачи мы будем решать эти вопросы». Глава республики также отметил необходимость бесплатной помощи страдающим сахарным диабетом и астмой.

В ходе съезда глава Бугульминского муниципального района – мэр Бугульмы Наиль Магдеев зачитал приветственную телеграмму участникам сегодняшнего мероприятия от имени президента Конгресса муниципальных образований России Степана Киричука.

К делегатам II съезда Совета муниципальных образований РТ обратился Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Он отметил, что участие в съезде представителей всех 999 муниципальных образований республики и возможность ведения диалога на высоком уровне уже говорит о том, что реформа местного самоуправления состоялась. «Вы – хозяева и этим все сказано, – подчеркнул Президент РТ. – Чувство стеснения или старый менталитет не должны давить на вас – от этого надо уходить».

Говоря о частой сменяемости руководителей некоторых представительных и исполнительных органов МСУ, Минтимер Шаймиев выразил мнение, что это «не украшает» глав соответствующих муниципальных районов. Здесь, на его взгляд, необходимо обеспечить продуманную политику по эффективной организации управления территориями, уделить большое внимание повышению квалификации муниципальных управленцев.

В целом Президент Татарстана отметил, что, несмотря на ряд возникающих вопросов, республика сделала свой окончательный выбор в пользу полного перехода на муниципальные рельсы. «Местное самоуправление – это основа демократического развития страны», – подчеркнул он.

Проблемы перераспределения различных видов налогов и норм отчислений от существующих видов налогов, как подчеркнул Президент Татарстана, сегодня находятся в центре внимания, в том числе и на уровне федерального руководства. «Озабоченность прозвучала и в Послании Президента РФ Федеральному Собранию, – напомнил М.Шаймиев. – Определенная работа идет, но на сегодняшний день решения еще нет. И в трехлетнем бюджете РФ пока конкретно ничего не расписано». Тем не менее, заверил глава Татарстана, руководство республики будет прилагать усилия для решения существующей проблемы, определенные шаги будут предприняты и по партийной линии – при участии «Единой России».

Для решения насущных проблем и поощрения инициативы на местах, по его словам, в 2008 году в Татарстане будет завершено формирование Фонда муниципального развития РТ. Кроме того, в качестве поощрения, по словам главы республики, часть доходов, полученных благодаря эффективной работе муниципалитетов, будет оставаться на местах.

В своем выступлении Президент Татарстана дал оценку по всему кругу затронутых проблем. В частности, он остановился на капитальном ремонте жилья. «На федеральном уровне эта проблема решаться будет, – подчеркнул он, отметив, что данный вопрос обсуждался на январском заседании Президиума Госсовета РФ в Казани. – Люди годами платили за капремонт. В дальнейшем использование этих денег не по назначению просто аморально». Затрагивая вопрос ремонта и строительства сельских дорог, Минтимер Шаймиев подчеркнул, что поставлена задача решить эту проблему за 3-4 года. Как отметил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, на эти цели за счет дополнительных доходов в республиканском бюджете отдельной строкой предусмотрены 3 млрд. рублей.

Руководству Госсовета РТ Президент Татарстана поручил обеспечить согласование законопроектов, вносимых в республиканский парламент и связанных с деятельностью органов МСУ, с представительными органами муниципалитетов. Глава республики также затронул проблемы коррупционных проявлений на местах и предостерег глав МО не поддаваться соблазну. «Мы с вами обеспечиваем прогрессирующее поступательное развитие республики и в экономике, и финансовой деятельности, и в реализации нацпроектов», – подчеркнул М.Шаймиев.

В рамках Года благотворительности в РТ, по его словам, необходимо максимально решить проблему усыновления оставленных детей. «Если у кого-то есть желание взять ребенка, идущее от души, а не из-за пособия, мы готовы помочь и в расширении квартиры, и по капремонту», – сказал он.

Говоря о предстоящих выборах в Госдуму РФ, глава Татарстана выразил мнение, что преемственность политики Президента России Владимира Путина призвана, в первую очередь, обеспечить партия «Единая Россия». Стратегическое развитие страны, обозначенное главой государства в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию, было принято за основу партией для формирования своей программы действий, получившей название «План Путина». «Годы зря не прошли, мы стали более зрелыми, разбираемся что к чему. Жизнь меняется к лучшему, но мы должны работать на полную мощь для того, чтобы еще быстрее улучшить жизнь населения, – подчеркнул Минтимер Шаймиев. – Мы все в состоянии преодолеть».

В ходе заседания участники съезда приняли итоговую резолюцию, которую зачитал мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков. В документе, в частности, подчеркивается, что реформирование местного самоуправления – это сложная задача, требующая комплексного подхода и четкой координации действий, объединения усилий всех ветвей власти, всех органов МСУ. Президиуму Совета МО РТ, в соответствии с резолюцией, было поручено направить усилия на оказание информационной, методической, консультационной помощи муниципалитетам; поиск, обобщение и распространение опыта лучшей практики муниципальных образований; оказание помощи МО в организации подготовки и повышения квалификации муниципальных служащих и другие.

В завершении съезда Минтимер Шаймиев вручил государственные награды и Благодарственные письма Президента Татарстана лучшим муниципальным управленцам республики. Медали Республики Татарстан «За доблестный труд» были удостоены глава Староромашкинского сельского поселения Чистопольского района Суфия Шарифуллина и глава Ноовозареченского сельского поселения Бавлинского района Анатолий Платонов. Благодарственные письма были вручены главе Коморгузинского сельского поселения Атнинского района Рафкату Нигматуллину, главе Трехозерского сельского поселения Спасского района Нине Пыровой, главе Кадабашского сельского поселения Агрызского района Ильфату Рамазанову.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100