news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев принял участие в заседании Госсовета России в Ростове-на-Дону

(Ростов-на-Дону, 29 июня, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял участие в заседании Госсовета РФ в Ростове-на-Дону, которое провел глава государства Владимир Путин.

В аэропорту Минтимера Шаймиева наряду с официальными лицами встретили представители местной татарской диаспоры. В настоящее время в Ростовской области проживает 25 тысяч татар, в том числе в Ростове-на-Дону – около 8 тысяч. Здесь существует ряд татарских национально-культурных, религиозных и общественных организаций, работает воскресная школа. Между тем, приема радио и телепередач из Казани нет – именно этот вопрос особенно волнуют представителей татарской общины.

Перед заседанием Госсовета РФ Минтимер Шаймиев вместе с главами других субъектов осмотрел выставку-демонстрацию «День российского поля – 2007». На ней, к слову, свои достижения представили предприятия и нашей республики. Самосвалы с боковой разгрузкой и водовозы-автоцистерны на шасси «КАМАЗа», как выяснилось, могут пригодиться в сельском хозяйстве. Татарстан готов предложить аграриям страны и многое другое. Элитные семена, семеочистительные и пневмосортировальные машины, тентовые конструкции, опрыскиватели – спектр представленной на ростовской выставке продукции наших производителей был достаточно широк.

После этого руководителям российских регионов в УВД Ростова-на-Дону был презентован Центр комплексной системы «Безопасный город», включающий в себя дактилоскопическую систему «Папиллон», систему навигации «Агростраж» для определения точного местонахождения патрульных экипажей, систему «Поток» для обнаружения угнанного авто в транспортном потоке города.

Заседание Государственного Совета РФ было посвящено обсуждению первоочередных мер по реализации государственной системы профилактики правонарушений и обеспечения общественной безопасности. Открывая заседание, Президент России Владимир Путин подчеркнул, что вынесенный сегодня на повестку дня вопрос стоит на стыке многих проблем, поэтому необходимо выработать меры по устранению самих причин криминализации общества. В.Путин напомнил, что два года назад на заседании Госсовета РФ в Казани было принято решение о создании единой системы профилактики правонарушений с тем, чтобы объединить усилия власти, бизнеса и общества.

Он привел также статистические данные, иллюстрирующие некоторые позитивные сдвиги в обсуждаемом вопросе. Так, к примеру, за 6 месяцев этого года на 4 процента снизилась уличная преступность. Вместе с тем, по его словам, криминогенная обстановка в нашей стране, по-прежнему, остается сложной. Особое внимание, как подчеркнул Владимир Путин, необходимо уделить профилактической работе в среде молодежи, трудоустройству лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, и лиц без определенного места жительства, активно работать с обращениями граждан, использовать современные технические средства. Недопустимой глава государства назвал ситуацию распространения ксенофобии, криминальной субкультуры и правового нигилизма в нашем обществе.

Глава МВД России Рашид Нургалиев в своем выступлении привел Татарстан и несколько других регионов России в качестве примера по успешному проведению мероприятий по профилактике и пресечению преступной деятельности.

Завтра главы российских субъектов, к которым присоединятся лидеры стран СНГ, будут с азартом следить за скачками на приз Президента России на ростовском ипподроме. Планируется, что почетным гостем мероприятия станет Президент Венесуэлы Уго Чавес, находящийся в эти дни с официальным визитом в нашей стране. Татарстан заявил для участия на различные призы пять жеребцов. За главную награду скачек от нашей республики поборется темно-гнедой жеребец Рэди Сэт Суинг.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2