news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Минтимер Шаймиев принял участие в открытии Лейпцигской ярмарки

(Лейпциг, 14 марта, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял участие в официальном открытии трех специализированных выставок, которые объединила под одной крышей Лейпцигская ярмарка.

Помимо традиционной выставки-ярмарки производителей автокомпонентов «Z-2007», в этом году в Лейпциге также проводится машиностроительная выставка «Intec» и выставка индустрии пластика «Rohima».

Кортеж главы Татарстана у входа на выставку встретил председатель правления Лейпцигской ярмарки Вольфганг Марцин. Приветствуя Минтимера Шаймиева, он выразил восхищение стендом Республики Татарстан, оборудованым на выставке, назвав нашу экспозицию «фантастической».

В официальной церемонии открытия выставок приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, государственный министр по науке и искусству Саксонии Ева-Мария Штанге, обербургомистр Лейпцига Буркхард Юнг и председатель правления Лейпцигской ярмарки Вольфганг Марцин.

«Мы хотим, чтобы вы с нашей помощью открыли новые возможности для бизнеса», - обратился к участникам церемонии В.Марцин. Он также отметил, что 3 одновременно проводимые специализированные выставки – это важнейшее событие, представившее уникальный для всей Германии спектр предложений. По его словам, на выставку приехали более тысячи экспонентов, из которых четверть – зарубежные участники.

Как отметил обербургомистр Лейпцига Буркхард Юнг, проведение выставки – хороший шанс для потенциальных партнеров, поскольку Саксония является «колыбелью» машиностроения. В свою очередь Ева-Мария Штанге подчеркнула, что один из самых крупных восточно-германских городов – Лейпциг – является платформой для диалога между западной и восточной Европой.

К участникам официальной церемонии Президент Татарстана обратился с приветствием на трех языках – немецком, русском и татарском. Он подчеркнул, что для Российской Федерации и ее регионов Германия является одним из ключевых внешнеторговых партнеров. Что касается сотрудничества Германии и Татарстана, глава республики привел следующие данные «В 2006 году внешнеторговый оборот между ФРГ и РТ вырос на 37 процентов и составил примерно 600 млн. евро. Я думаю, что это только начало», - выразил мнение М.Шаймиев. – Кроме того, в прошлом году объем инвестиций из Германии составил порядка 50 млн. евро».

По словам Президента РТ, сегодня в Татарстане работают ведущие германские компании, такие, как «BASF», «Lufthansa», «Siemens», «Metro», cуществует более 30 совместных предприятий. Есть примеры непосредственного сотрудничества и с саксонскими предприятиями. Президент РТ напомнил, что в 2006 году Татарстан с официальным визитом посетил Премьер-министр Саксонии Георг Мильбрадт.

«Надеюсь, что наш приезд также принесет успех в развитии двустороннего диалога», - отметил лидер Татарстана. По его словам, между нашей республикой и Саксонией много общего – это два промышленно развитых региона, которые демонстрируют динамичное развитие экономики, а в автомобилестроении – по многим показателям это лидеры в своих странах. «В 2006 году Дрезден отметил свое 800-летие, годом ранее Казань отпраздновала свой 1000-летний юбилей, - продолжил аналогии Президент РТ. – Одному из старейших учебных заведений Германии – Дрезденскому университету – недавно исполнилось, как и Казанскому, 200 лет». К слову, в его становлении огромная заслуга принадлежит именно немецким ученым, отметил Минтимер Шаймиев, добавив, что самая первая печатная книга на татарском языке была издана в Лейпциге в 1612 году.

«В нашей республике тесно переплетены и бережно хранятся традиции двух великих культур – ислама и христианства, - сказал Президент РТ. – А примером межкультурного диалога является казанское немецкое общество, которое имеет в центре города лютеранскую кирху».

Татарстан широко известен за рубежом продукцией своих автомобиле-, вертолето-, судостроительных предприятий, медицинскими инструментами, нефтехимической промышленностью. М.Шаймиев отметил также, что в мае этого года в Казани пройдет заседание Совета управляющих ЕБРР и выразил надежду, что в этой встрече примут участие и германские партнеры.

Кроме того, в республике большое внимание уделяется производству автокомпонентов: «Мы приглашаем присутствующих здесь представителей компаний к сотрудничеству. Убежден, что Саксония может показать в этом хороший пример», - подчеркнул глава республики. Гостям Лейпцигской ярмарки он пожелал плодотворной работы и успехов, чему призваны помочь прекрасные исторические традиции, которые великолепно развиваются на современной площадке.

После официальной церемонии Минтимер Шаймиев осмотрел экспозиции специализированных выставок, выразив восхищение успехами германских производителей в области металлообработки, также он принял участие в официальной презентации татарстанского стенда, а затем дал интервью берлинскому и саксонскому телевидению.

Фоторепортаж

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100