news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев принял участие в отчетно-выборном собрании Академии наук РТ

(Казань, 26 июня, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял участие в первом заседании Общего отчетно-выборного собрания Академии наук РТ.

В заседании также приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, главы республиканских министерств и ведомств, члены Президиума АН РТ, ректоры вузов, представители научных кругов, руководители промышленных предприятий, директоры НИИ.

В ходе мероприятия Минтимер Шаймиев представил академикам нового министра образования и науки РТ – доктора филологических наук, профессора Наиля Валеева. Указом Президента РТ Раис Шайхелисламов был освобожден от должности министра образования и науки республики в связи с переходом на другую работу.

Выступая перед участниками собрания, Президент Татарстана, в частности, отметил, что, принимая в 2005 году программу социально-экономического развития, наша республика сделала выбор в пользу инновации. Современные преобразования в нашем обществе, по его словам, происходят настолько динамично, что иного выбора для развития Татарстана попросту нет. Среди перспективных научных направлений Минтимер Шаймиев выделил: нанотехнологии, биоиндустрию, энергетические и информационные технологии. Определенные успехи и накопленный за долгие годы потенциал, по мнению Президента РТ, вселяют надежду, что высокие технологии будут развиваться именно в тех отраслях, в которых республика была всегда традиционно сильна: авиастроение, вертолетостроение и приборостроение.

М.Шаймиев также отметил необходимость скорейшей и эффективной интеграции науки, вузов и бизнеса. С сожалением он констатировал, что технопарк «Идея» пока не успел стать межвузовской инновационной площадкой. Подробно глава республики остановился на перспективах и задачах создаваемых в Татарстане технопарков: казанского технополиса «Химград», IT-технопарка и технопарка в сфере высоких технологий. «Самое главное, – подчеркнул он, – заключается в том, чтобы ученые могли продавать свои знания и идеи по достойной цене».

На двухдневном общем собрании будут подведены основные итоги пятилетней деятельности академии и представлены задачи предстоящей работы АН РТ, а также состоятся выборы – первые столь масштабные за 15 лет существования АН РТ. Сегодня собрание заслушало отчет президента АН РТ Ахмета Мазгарова об итогах и основных задачах, отчет главного ученого секретаря президиума АН РТ Ахата Ильясова о выполнении решений президиума АН РТ, во второй половине дня состоятся выборы в академию. Завтра академики намерены утвердить новый устав своей организации, провести выборы президиума и вручить именные стипендии самым одаренным студентам.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100