news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Минтимер Шаймиев принял участие в инаугурации Президента Казахстана

(Казань, 11 января, "Татар-информ"). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял участие в церемонии официального вступления в должность Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Астане, сообщает пресс-центр Президента РТ.

На инаугурацию Президента Казахстана прибыли делегации из более чем 70 стран мира, представители международных организаций. В церемонии также приняли участие члены Конституционного совета, судьи Верховного суда, депутаты обеих палат Парламента Республики Казахстан, руководители центральных органов государственного управления, члены правительства и акимы областей, Астаны и Алматы, руководители общественно-политических объединений, видные деятели науки, культуры и искусства, представители деловых кругов республики.

«Выборы 2005 года – это не просто очередная президентская кампания, это оценка того, что нам удалось сделать за годы независимости. Мы решили три задачи огромной сложности – построили собственную государственность, создали одну из самых динамичных экономик в мире, реально повысили уровень жизни народа», сказал, в частности, в своей инаугурационной речи Нурсултан Назарбаев. Говоря о планах на будущее, он заявил, что у него есть давно вынашиваемая цель - в следующем десятилетии вывести Казахстан в число 50-ти самых конкурентоспособных государств мира в экономическом, политическом, социальном и культурном отношении.

Напомним, что это уже третья инаугурация Нурсултана Абишевича. 4 декабря 2005 года состоялись очередные выборы Президента Республики Казахстан, и Нурсултан Назарбаев получил 91,15 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Президент М.Ш.Шаймиев, говоря о своих впечатлениях от пребывания в Астане в эти исторические для Казахстана дни, сказал: «В каждый свой приезд в Казахстан я вижу много нового, что улучшает жизнь людей. Как сегодня сказал Нурсултан Абишевич, Казахстан привлек в свою экономику более 40 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций благодаря достигнутой в стране политической стабильности, межнациональному согласию между представителями более 130 национальностей, проживающих в стране. Думаю, планы удвоения ВВП в 2008 году по сравнению с 2000 годом - вполне посильная задача для казахстанской модели развития. Казахстан – крупнейший торговый партнер нашей республики, в последние годы наблюдается устойчивый рост двустороннего товарооборота. На территории Казахстана ОАО «КАМАЗ» реализует проект по продаже и обслуживанию камазовской техники, организации сборочного производства на более чем 2 тысячи единиц автотехники в год. Будем расширять и другие проекты. В год 120-летия Габдуллы Тукая у нас много общих дел в г.Уральске. Акимат города выделил квартиры для отселения жильцов из дома Тухватуллиных, где проживал поэт. Дом нуждается в реконструкции под музей. Много других общих дел в культурной сфере, за что мы благодарны Акиму г.Уральска г-ну Муташеву С.Х. и другим инициативным людям».

Минтимер Шаймиев провел также ряд деловых встреч, в частности, с Председателем Сената Парламента РК Нуртаем Абыкаевым и Председателем Мажилиса Парламента РК Уралом Мухамеджановым, с министром промышленности и энергетики Российской Федерации Виктором Христенко и президентом ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым.

Сегодня же М.Ш.Шаймиев примет участие в Торжественном приеме по случаю вступления в должность Президента РК Н.А.Назарбаева.

На завтра, 12 января, запланировано участие Президента нашей республики в российско-казахстанских переговорах на высшем уровне.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2