news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев принял участие в чествовании матерей Татарстана, воспитывающих приемных детей

(Казань, 24 ноября, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). В канун Дня матери Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял участие в торжественном приеме в ГТРК «Корстон», на который была приглашена почти тысяча татарстанских матерей, воспитывающих приемных детей.

Ежегодно в Татарстане выявляется более 1800 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них более 50 процентов сиротеют по причине лишения их так называемых родителей родительских прав. За 10 месяцев текущего года в РТ выявлено 1476 детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения. До недавнего времени в республике было лишь несколько приемных семей. В настоящее время их число приближается к 1000.

Активно пропагандируют институт приемной семьи органы опеки и попечительства в Агрызском, Азнакаевском, Тетюшском, Спасском, Елабужском, Муслюмовском, Нурлатском, Чистопольском муниципальных районах и в Набережных Челнах. В этом году взяты на воспитание в семьи 1633 ребенка, из них 210 - усыновлены (удочерены), 896 ребенка переданы под опеку (попечительство) родственникам, 527 – на воспитание в приемные семьи. Благодаря активному процессу передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи, в том числе и приемные, наблюдаются хорошие предпосылки к сокращению числа воспитанников в государственных учреждениях. За два последних года ликвидированы 4 детдома в Набережных Челнах, Азнакаево, Буинске и Заинске.

Перед уважаемыми гостьями выступили хореографические и вокальные коллективы Казани. Песни, посвященные мамам, исполнили народная артистка РТ Венера Ганеева, группа «Казан егетлэре» и другие. В ходе концертной программы ведущие рассказали истории некоторых многодетных мам, присутствовавших в зале, о том, что многие, взяв на попечение одного или двух детей, в конечном итоге забирали к себе всех их братьев и сестричек, оставшихся без родительской ласки. Рассказы о приемных детях, сопровождавшиеся видеокадрами, растрогали зал, который отреагировал не, как это обычно принято, аплодисментами, а искренними слезами.

С приветственным словом к гостям праздника обратился Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. «Как здорово! Настолько душевно, чисто, честно, – так отозвался глава республики об увиденном и услышанном. – В нашем календаре появилась новая дата – День матери, который завтра будет отмечать вся страна. Мамы всегда думают о своих детях, и мы должны воздать им должное». Президент РТ поздравил всех матерей республики с наступающим праздником.

«К сожалению, даже такое светлое предназначение – быть матерью – имеет свои пороки, – заметил М.Шаймиев. – Не только из-за разных жизненных ситуаций, но и при живых матерях у нас есть дети-сироты. Десятки тысяч детей обделены материнской лаской. Это очень больно, и, в конечном счете, это наши общие недочеты».

Вместе с тем, по словам главы Татарстана, в последнее время все активнее развивается институт приемных семей, позволяющий все большее число детей объять родительской опекой. «К сожалению, число детей-сирот даже за последние годы не убывает. Это боль общества, но в вашем лице они находят своих мам, по зову вашего сердца, благодаря тому, что вы наделены особой душой, – подчеркнул Президент РТ, обращаясь к женщинам. – Вы делаете больше, чем государство, протягивая руку и идя навстречу ребенку. За это вам огромное спасибо».

По словам М.Шаймиева, в следующем году, объявленном Годом семьи, необходимо уделить особое внимание и оказать всемерную поддержку семьям, воспитывающим приемных детей. Президент РТ также отметил, что, начиная с 1 сентября 2008 года, абитуриенты из приемных семей будут зачисляться в вузы на льготной основе – соответствующее поручение он пообещал дать Совету ректоров вузов республики. «Необходимо посмотреть - в каких еще сферах жизни мы можем оказать содействие», – подчеркнул М.Шаймиев, добавив, что определяющим показателем улучшения ситуации с детьми-сиротами является сокращение детских домов. От лица всех татарстанцев Президент РТ поздравил матерей и всех, кто посвятил свою жизнь воспитанию детей.

27,62 KbБлагодарственные письма Президент РТ были вручены многодетным матерям из ряда городов и районов республики, а также корреспонденту газеты «Время и деньги» Галине Григоренко за многолетнее освещение темы семьи и материнства, главе Спасского района Камилю Нугаеву за активное содействие развитию института приемной семьи. Многодетная мама, имеющая 21 воспитанника, из Лениногорска Светлана Рыбакова была награждена медалью РТ «За доблестный труд».

Далее концертная программа продолжилась выступлением народного артиста РФ Сергея Захарова.

В мероприятии также приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, главы министерств и ведомств, депутаты республиканского парламента, представители муниципалитетов.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2