news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Минтимер Шаймиев принял участие в чествовании команды «Динамо-Таттрансгаз»

(Казань, 20 июня, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в культурно-развлекательном комплексе «Пирамида» состоялось чествование мужской волейбольной команды «Динамо-Таттрансгаз» по случаю победы казанских спортсменов в финале чемпионата России. В праздничном мероприятии принял участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Решение о создании профессионального волейбольного клуба «Динамо» на базе команды УВД Казани было принято 13 мая 2000 года. Ровно через 7 лет – 13 мая 2007 года в Москве казанские волейболисты одержали победу в пятой встрече финала волейбольной суперлиги над одноклубниками из российской столицы, впервые завоевав звание чемпионов страны. За свою непродолжительную историю «Динамо-Таттрансгаз» продемонстрировало невероятную для профессиональных команд в отечественном спорте динамику успеха: в дебютном сезоне было завоевано 2 место в первой лиге чемпионата страны, в сезоне 2001-2002 годов – «серебро» в высшей лиге «Б», затем победа в высшей лиге «А», давшая путевку в суперлигу. За период с 2003 по 2005 год команда дважды становилась бронзовым призером чемпионата РФ, а также завоевала Кубок России-2004.

Выступая перед виновниками торжества, членами их семей и другими гостями церемонии, Минтимер Шаймиев выразил свое восхищение успехами команды и поздравил игроков от имени всех татарстанцев с блестящей победой. Он подчеркнул, что история волейбола в нашей стране ведет не к Москве или Санкт-Петербургу, а к Казани и Нижнему Новгороду, где впервые новая игра приобрела массовый характер. «Многие знают, что капитаном сборной команды СССР по волейболу долгое время был воспитанник Казанского педагогического института Нил Фассахов», - напомнил Президент РТ и поблагодарил предыдущие поколения волейболистов, всех ветеранов самого популярного, по его словам, из игровых видов спорта.

Как отметил глава республики, жители Татарстана стали в какой-то мере избалованными победами татарстанских команд в российских и даже европейских первенствах. В то же время он призвал болельщиков всегда иметь в виду, что даже выход в финал является огромным успехом, а потому не стоит огорчаться, если любимый клуб окончил сезон с серебряной медалью (как хоккеисты «Ак Барса» в этом году).

Минтимер Шаймиев подчеркнул значительный вклад в достижения «Динамо-Таттрансгаза» его бессменного (с 2001 года) главного тренера, мастера спорта международного класса Виктора Сидельникова. Стремительное продвижение команды из низшего дивизиона в суперлигу Президент РТ назвал «не скоростью, а ускорением». Он пожелал спортсменам сохранить такую динамику, вновь удостоиться звания чемпионов страны в 2008 году и завоевать престижные европейские трофеи. В качестве приятной новости для команды глава республики сообщил об обещании главы ОАО “Газпром” Алексея Миллера, сделанном им в ходе недавнего визита в Казань, подключиться со следующего сезона к финансированию “Динамо-Таттрансгаза” помимо средств, выделяемых из прибыли татарстанской “дочки” газового монополиста. “Теперь за вами будет стоять и бренд “Газпрома”, - заявил Минтимер Шаймиев.

Затем состоялась церемония награждения победителей. Государственной награды РТ – медали “За доблестный труд” удостоились первый вице-президент клуба «Динамо-Таттрансгаз», начальник управления Федеральной миграционной службы в РТ Евгений Давлетшин, генеральный директор и вице-президент клуба – известный автогонщик Ильхам Рахматуллин, в также наставник казанской команды Виктор Сидельников. Медалью “В память тысячелетия Казани” были награждены старший тренер Павел Иванов, тренер Евгений Лебедев, капитан команды Сергей Тетюхин, несколько его коллег по площадке, врач Юрий Палатовский и массажист Рамис Шириязданов. Директор спортивного клуба «Динамо-Таттрансгаз» Олег Брызгалов, президент клуба – генеральный директор ООО «Таттрансгаз» Рафкат Кантюков и министр внутренних дел по РТ Асгат Сафаров удостоились Благодарственных писем Президента Татарстана.

В сегодняшней церемонии также приняли участие первый вице-президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко и почетный президент данной организации Валентин Жуков. Станислав Шевченко передал на словах поздравление от имени главы федерации – директора ФСБ России Николая Патрушева, и от себя лично поблагодарил игроков за захватывающее зрелище в финальной серии волейбольной суперлиги, за которым в первые дни мая наблюдала вся страна. Под громкие аплодисменты зала Станислав Шевченко вручил Минтимеру Шаймиеву золотую медаль чемпионата России.

Валентин Жуков, в свою очередь, отметил, что 7 лет назад мало кто в Казани мог представить, что столица РТ будет принимать на своих площадках ведущие команды страны и сама воспитает сильнейший волейбольный клуб России. Отметив, что хороших успехов добивается и женская волейбольная команда, Валентин Жуков обратился к Минтимеру Шаймиеву с предложением: «Пора стоить в Казани отдельный волейбольный центр». Почетный президент волейбольной федерации пояснил, что в «Баскет-холле» сегодня становится сложно развивать оба профессиональных вида спорта ввиду загруженности обеих его площадок.

Минтимер Шаймиев в шутливой форме ответил, что в Казани «скоро места не останется» из-за построенных и строящихся спортивных сооружений для многих видов спорта. В то же время, он не стал категорически отказывать пожеланию волейболистов, дав понять, что решение о строительстве отдельного дворца спорта для них с соответствующей базой может быть принято в случае дальнейших побед казанцев в российской суперлиге, а также успешного выступления на международной арене.

Организаторами сегодняшнего праздника выступили спонсоры волейбольной команды - Министерство внутренних дел по РТ и ООО «Таттрансгаз». В концертную программу были включены выступления ведущих танцевальных и хореографических групп республики, а также известных артистов российской эстрады. К сожалению, несмотря на всю помпезность церемонии, устроители торжества не смогли обеспечить элементарные условия работы для приглашенных журналистов: некоторым представителям средств массовой информации из так называемого «президентского пула», включая самих сотрудников пресс-службы главы республики, не было предоставлено сидячих мест в зале, и им пришлось сидеть на ступеньках.

фоторепортаж

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100