news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Минтимер Шаймиев предложил провести конференцию по вопросам межконфессионального согласия в Татарстане

(Москва, 28 марта, Юлия Васильева, Intertat для «Татар-информ»). В условиях цивилизованного развития каждый народ требует к себе уважения, заявил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев журналистам на проходящем в Москве заседании группы стратегического видения «Россия – исламский мир». Минтимер Шаймиев считает, что государственных и общественных деятелей, которые принимают участие в конференции, сегодня объединяет тревога по поводу состояния диалога цивилизаций.

34,51 KbОн отметил: примечательно то, что подобная конференция проходит в Москве, ведь в годы атеизма это было невозможно. Президент Татарстана подчеркнул, что итоговый документ, выработанный в ходе форума, будет направлен в Организацию объединенных наций и в другие международные общественные организации.

«Я думаю, что этот диалог нужно продолжить в любой форме ради того, чтобы и в дальнейшем находить взаимопонимание», - сказал Минтимер Шаймиев. Он подчеркнул, что участники конференции высоко оценили опыт Татарстана в вопросах межнационального и межконфессионального согласия и во многом разделяют подходы республики. Президент РТ выразил надежду, что начатый диалог продолжится в республике, и предложил провести подобную конференцию в Казани в конце августа 2006 года.

43,14 KbОтвечая на вопрос о путях борьбы с проявлениями экстремизма, Минтимер Шаймиев подчеркнул, что сегодня для решения этого вопроса требуются усилия всего международного сообщества. «Главное – понять необходимость этой борьбы и умения находить согласие. Экстремизм начинается там, где отсутствует взаимопонимание, поэтому надо искать его причины, используя любые возможности для открытого диалога», - считает Президент РТ. Он отметил, что главной мыслью, прозвучавшей в докладах всех участников конференции, стала необходимость уважения каждого народа, его религии и традиций. В условиях глобализации каждый народ сможет самостоятельно найти пути приобщения к мировым ценностям без диктата и давления, заметил он. По мнению Президента Татарстана, только на основе взаимопонимания и взаимоуважения можно избежать напряженности в отношениях между народами и цивилизациями. По его словам, это путь длинный и сложный, но «иного пути не дано». В условиях цивилизованного развития каждый народ требует к себе уважения, подчеркнул Минтимер Шаймиев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2