news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «Праздник урожая - венец достойного глубочайшего уважения во все времена крестьянского труда»

(Казань, 6 октября, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев дал торжественный прием в КРК «Пирамида» по случаю Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В торжественном мероприятии также приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, мэр Казани Ильсур Метшин, главы министерств и ведомств, депутаты республиканского парламента и другие официальные лица.

Свой профессиональный праздник труженики отрасли республики отмечают, успешно завершив уборочную страду. Собран добрый урожай зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур. Продовольственный рынок республики насыщен продукцией собственного производства и переработки в необходимых объемах, он функционирует устойчиво, без больших ценовых всплесков, в том числе и по хлебу. В настоящее время активно идет уборка поздней культуры – сахарной свеклы, близится к концу уборка рапса и картофеля. За последние годы свекловоды удвоили валовой сбор сахарной свеклы. В этом сезоне ее будет собрано более 2 миллионов тонн. Население республики обеспечено картофелем и овощами. За 8 месяцев во всех категориях хозяйств произведено 1,2 млн. тонн молока, 177 тыс. тонн мяса скота и птицы. 4 млн. 600 тысяч тонн зерна – такой урожай собрали нынче хлеборобы республики.

Перед началом торжественного мероприятия Минтимер Шаймиев осмотрел небольшую выставку, развернувшуюся в холле комплекса, где была представлена хлебобулочная продукция татарстанских умельцев – работников ОАО «Казанский хлебозавод №3», Булочно-кондитерского комбината, ОАО «Челны-хлеб» и Татреспотребсоюза. Здесь были красиво оформленные караваи из муки нового урожая, замысловато выложенный чак-чак, а также различные кондитерские изделия. Стоит отметить, что в этом году исполняется 75 лет хлебопекарной отрасли республики.

Праздничный прием в «Пирамиде» начался с театрализованного пролога с вокальными и хореографическими номерами. В небольших сценках из жизни сельских тружеников были затронуты наиболее актуальные темы, связанные с переменами, происходящими сегодня на селе (приход инвесторов, освоение современной сельхозтехники, открытие крупных животноводческих комплексов и т.п.).

Работников агропромышленного комплекса республики в преддверии их профессионального праздника поздравил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Он отметил, что в республике сложилась добрая традиция – последние 6 лет ежегодно отмечать праздник большого урожая, который является «венцом сложного, благородного, достойного глубочайшего уважения во все времена крестьянского труда».

«Несмотря на недостаток запасов продуктивной влаги прошлой осенью (в 1,5 раза ниже среднегодовых показателей), аномальные зимние морозы и дождливую уборку, нам удалось собрать 4,6 млн. тонн добротного зерна, вырастить в среднем по республике 29,4 центнера зерна с гектара, – подчеркнул глава республики. – То, что за 1996-2000 годы мы собирали в среднем за год по 4 млн. тонн зерна, а за 2001-2005 годы порядка 5 млн.тонн, то есть прибавили на целый миллион – это уже не случайная удача или милость природы, а стабильная тенденция – это результат роста профессионального мастерства наших земледельцев, их бережного, созидательного отношения к главному богатству – матушке-земле».

Минтимер Шаймиев особо отметил, что за последние годы Татарстану удалось на треть нарастить производство сельхозпродукции, темпами в два раза выше среднероссийских показателей. Республика полностью обеспечила себя хлебом, зернофуражом, имеет возможность продавать его за пределами Татарстана.

По словам Президента РТ, благодаря новейшим технологиям обработки почвы, методам защиты растений, высокопроизводительной технике, внедрению последних достижений селекции растений земледельцы республики стали стабильно получать такие урожаи, которые еще недавно для зоны неустойчивого земледелия казались недостижимыми. «Важны не только цифры сами по себе, а главное - преодолен психологический барьер, в прошлое уходит иждивенчество», – подчеркнул он.

Глава республики привел и последние данные Федерального аналитического центра, согласно которым, Татарстан, занимая в РФ пятое место по объему произведенной промышленной продукции, по совокупным показателям экономического развития находится на втором месте после Москвы, а по социальному развитию – на третьем в целом по стране. За 9 месяцев текущего года рост объемов промышленного производства составил 106,6 процента (104,3 процента по РФ). Продолжается рост реальных доходов населения. За 8 месяцев он составляет 128,7 процента (112,1 процента – РФ), рост реальной заработной платы 118,5 процента (112,9 процента – по РФ). Средняя зарплата, включая село, к концу года по республике составит не менее чем 9300 рублей. Как заявил Президент РТ, республика без учета нефтедобычи к 2009 году добьется удвоения ВРП.

Говоря о приоритетном национальном проекте «Развитие АПК», Минтимер Шаймиев отметил, что его реализация является возможностью дальнейшего повышения эффективности аграрной отрасли. Аграрный проект, по словам главы республики, должен стать действенным рычагом стимулирования развития кластерных сетей АПК, обеспечивающих продовольственную безопасность Татарстана. Остальные три национальных проекта – в сфере образования, здравоохранения, жилищного строительства – также напрямую касаются и жителей села, подчеркнул Президент РТ.

«Мы договорились, что крепким хозяйствам и дальше будем помогать, имея в виду, прежде всего, льготные кредиты и по возможности приобретение техники с участием бюджета, – заверил тружеников села глава республики. – Впервые реальные, практически беспроцентные кредиты получают частные подворья. А это по году более 8 тысяч кредитов на сумму свыше 1,1 млрд. рублей».

Минтимер Шаймиев выразил обеспокоенность и обвальным ростом цен на ГСМ. «Партией «Единая Россия», сопредседателем которой я являюсь, было выдвинуто требование заложить соответствующую компенсацию в бюджете на 2007 год. Цена вопроса – до 15 млрд. рублей, – заметил он. – В первом чтении принят соответствующий закон. Мы и впредь рассчитываем через «Единую Россию» предпринять ряд инициатив по защите интересов отечественных сельхозпроизводителей, в первую очередь, в связи с возможными проблемами, связанными с вступлением Российской Федерации в ВТО».

За весомый вклад в современное развитие АПК Президент РТ выразил благодарность коллективам компаний «Татфондбанк», «КВ-Агро», «Агросила», «ВАМИН», «Кулон», «Ак Барс банк», «Бэхетле-Агро», «Челны-Хлеб». «Сегодня в этом прекрасном зале собрались лучшие представители многотысячного коллектива механизаторов, комбайнеров, водителей, животноводов, руководителей и специалистов, которые сделали все возможное для сегодняшнего праздника. Хлеб – это мерило и главное богатство на все времена, – подчеркнул Минтимер Шаймиев. – От имени Государственного Совета, Кабинета Министров РТ и от себя лично сердечно поздравляю вас, ваших родных и близких с наступающим Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, с праздником урожая».

Затем Президент РТ вручил награды главам муниципальных образований и руководителям управлений сельского хозяйства, которые были признаны лучшими в номинации «Районы, добившиеся высоких производственных показателей в 2006 году». Среди них – Нурлатский, Актанышский, Буинский, Балтасинский, Заинский и Апастовский районы. Победителей в номинации «Хозяйства, стабильно развивающиеся в условиях рыночной экономики» поздравил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Слова поздравления он произнес и в адрес коллектива ЗАО «Татплодоовощпром» – в этом году предприятию исполняется 40 лет. Дипломы, памятные кубки и денежные премии вручил работникам АПК, победившим в номинации «Лучшие по профессии», первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов.

С поздравлением к собравшимся обратился заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Он, в частности, отметил, что в судьбе сельского хозяйства еще в недавнем прошлом были непростые годы – тогда серьезные опасения вызывало забрасывание сельхозугодий. Сегодня отрасль развивается уверенными темпами. Глава Минсельхозпрода РТ выразил слова особой благодарности простым труженикам. «АПК Татарстана должен быть достойным своей республики», – подчеркнул он.

В ходе праздничного концерта гостей «Пирамиды» порадовали своими выступлениями группа «Казан егетлэре», ансамбль танца «Казань», вокальный ансамбль «Мирас» из Заинска, ученики Казанской детской эстрадно-цирковой школы и другие творческие коллективы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2