news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Минтимер Шаймиев поздравил Венеру Ганееву с 50-летием

(Казань, 9 декабря, «Татар-информ», Диляра Рахимова). Сегодня в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им. М.Джалиля состоялся юбилейный концерт, приуроченный к 50-летию народной артистки Российской Федерации и Республики Татарстан Венеры Ганеевой.

Со знаменательной датой юбиляршу поздравил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

«Своим творчеством Венера Ганеева продолжает дело Салиха Сайдашева и Назиба Жиганова, которые проложили путь нашего народа от народного творчества к классической музыке, приобщили нас к высокому искусству. Сегодня Венера Ганеева отдает все силы тому, чтобы воспитать достойную смену. Она находит молодые таланты в народной среде и выводит их на большую сцену», - сказал Минтимер Шаймиев, поздравляя юбиляршу. В подарок прославленной артистке Президент преподнес ключи от автомобиля, которые вручил ей на сцене оперного театра с пожеланиями личного и творческого счастья и благополучия.

Выпускница Казанской государственной консерватории им. Н.Жиганова Венера Ганеева начала 1983 году карьеру оперной певицы в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им. М.Джалиля. Ею созданы образы Джильды в опере Дж.Верди «Риголетто», Розины в «Севильском цирюльнике» Дж.Россини, Сарвар в «Башмачках» Дж.Файзи, Гульназ в «Крике кукушки» Р.Калимуллина и многих других. Певица была удостоена Государственной премии РТ им. Г.Тукая. На протяжении многих лет она успешно совмещает оперное пение с выступлениями на эстраде. Сейчас она работает над партией Зайтуны в опере на музыку Резеды Ахияровой «Любовь поэта».

Кроме сольной карьеры Венера Ганеева занимается преподавательской деятельностью. Она заведует вокальной кафедрой в Институте национальных искусств при Казанском государственном университете культуры и искусств.

На юбилейном вечере Венера Ганеева исполнила арии из опер, в которых она играла в разные годы, лучшие песни эстрадного репертуара. Поздравить знаменитую артистку пришли ее коллеги по цеху, деятели культуры и искусства Татарстана.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2