news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Минтимер Шаймиев поздравил представителей Казанской епархии с наступающим Рождеством

(Казань, 5 января, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев по случаю праздника Рождества Христова принял в своей официальной резиденции представителей Казанской епархии Русской православной церкви.

На встречу были приглашены архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, наместник Раифского мужского монастыря архимандрит Всеволод, настоятели храмов Казани и Альметьевска. Со стороны республиканских органов власти во встрече приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, начальник Управления по вопросам внутренней политики Президента РТ Александр Терентьев, председатель Совета по делам религий при Кабинете Министров РТ Ринат Набиев и другие официальные лица.

Открывая встречу, Минтимер Шаймиев поздравил представителей Казанской епархии РПЦ с наступающим праздником. «Хочу поблагодарить вас от себя лично, от имени Госсовета и Правительства республики за ту работу, которую вы ведете долгие годы для того, чтобы на земле Татарстана царили мир и согласие», – сказал он. Глава республики также подчеркнул, что возрождение религии играет огромную положительную роль для всего общества. «Все эти годы нам удается на основе взаимопонимания идти дальше. А в вере нуждаются все, мы с вами в этом уже убедились, – выразил мнение Президент Татарстана. – Мы стали свидетелями ненужного эксперимента, когда мощью государства была подавлена вера. Такого примера, я думаю, в истории не было. Несмотря на это, по всем направлением идет возрождение». В качестве примера Минтимер Шаймиев привел возвращение в позапрошлом году иконы Казанской Богородицы.

С особым удовлетворением глава Татарстана отметил добрые и уважительные отношения между представителями различных конфессий в нашей республике. «В эти праздничные дни вместе с детишками, всем семейством в храмы приходит много людей. Посетили они собор или мечеть, выходят они одухотворенными, человек меняется на глазах», – подчеркнул он.

На встрече обсуждались также вопросы, решение которых очень важно для Казанской епархии, в первую очередь это касается восстановления ряда религиозных сооружений, в том числе здания Епархиального управления, храмов Свияжска, Богородицкого монастыря и других.

По окончании встречи архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий ответил на вопросы журналистов. По его словам, прошлый год был знаменателен открытием многих православных храмов. Так в Казани, Бугульме и Набережных Челнах были освящены храмы в честь преподобного Серафима Саровского, много было сделано и для Зилантова монастыря.

На встрече с Президентом Татарстана, по словам архиепископа Анастасия, обсуждались и вопросы религиозного образования. «К сожалению, я пока не видел сигнального экземпляра «Истории религий», но в ближайшее время будет организован «круглый стол», на котором мы будем рассматривать это учебное пособие для того, чтобы в будущем рекомендовать его для наших старшеклассников в средних учебных заведениях», – отметил владыка Анастасий.

Самая главная тема, подробно обсуждавшаяся на встрече с главой республикой, как подчеркнул архиепископ, была посвящена решению социальных проблем. Как известно, 2007 год объявлен в Татарстане Годом благотворительности. По словам владыки, сегодня за каждым православным приходом закреплен тот или иной социальный объект – интернат, дом престарелых либо медицинское учреждение. «В меру своих возможностей каждый приход будет оказывать не только духовную, но и материальную помощь», – отметил он.

Архиепископ также отметил, что между Казанской епархией и Министерством социальной защиты РТ заключен договор о сотрудничестве. Он выразил надежду, что подобное соглашение будет заключено в скором времени и с республиканским Минздравом. Владыка напомнил о том, что вчера прошло учредительное собрание Ассоциации православных врачей Татарстана, и не исключил, что в нашей республике будет возрожден институт сестричества – подобный опыт есть во многих регионах. В качестве положительного примера архиепископ Анастасий привел открытие в Межрегиональном клинико-диагностическом центре часовни и мечети. «Здесь идет борьба за жизнь человека, поэтому поддержать его в трудную минуту является задачей каждого священнослужителя», – подчеркнул он.

В завершение архиепископ Казанский и Татарстанский поздравил всех жителей республики с наступающим праздником Рождества Христова. «Я хочу поздравить и христиан, и мусульман, поскольку они, как известно, уважительно относятся к Иисусу Христу, – сказал владыка. – Я хотел бы, чтобы всем сопутствовало материальное благополучие, но и чтобы у каждого человека была своя путеводная звезда, которая направляла бы все его мысли, желания и дела к созиданию».

Фоторепортаж

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100