news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Минтимер Шаймиев поздравил елабужан с открытием нового стадиона

(Елабуга, 24 августа, "Татар-информ", Булат Сруров). С открытия нового городского стадиона официально стартовали сегодня торжественные мероприятия, приуроченные празднованию тысячелетия основания Елабуги.

Почетными участниками церемонии стали Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Олег Морозов.  Среди высокопоставленных гостей праздника - Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, первый заместитель Премьер-министра республики Равиль Муратов, министры татарстанского Правительства.

Центральный стадион Елабуги построен вблизи от Ледового дворца города, благодаря финансовой поддержке со стороны ОАО "Татнефть", федерального и республиканского бюджетов. Объект стал крупнейшим спортивным сооружением города и включает в себя футбольное поле, круговую и прямую беговые дорожки. Стадион также приспособлен для проведения легкоатлетических соревнований по прыжкам в длину, толканию ядра, метанию дисков, молота и копья. Трибуны вмещают более 5 тысяч зрителей.

До прибытия на стадион почетные участники церемонии открытия осмотрели многофункциональный крытый легкоатлетический зал и Ледовый дворец с расположившимся в нем на дни празднования тысячелетия пресс-центром. Вкупе с открывшимся сегодня стадионом все эти объекты представляют собой современный спортивный комплекс. В планах местных властей - расширить его за счет строительства плавательного бассейна и теннисного центра с пятью кортами.

Как отметил, выступая на сегодняшней церемонии, глава Елабужского муниципального района Ильшат Гафуров, новые спортивные и социально-культурные объекты превратили Елабугу в "истинную жемчужину Прикамья". Он пожелал местным спортсменам успехов и постоянно заполненных болельщиками трибун.

Первый вице-спикер Госдумы России Олег Морозов зачитал поздравление Председателя нижней палаты российского парламента Бориса Грызлова. "Федеральный центр намерен продолжить содействие в решении социально-экономических проблем города", - отмечается в тексте юбилейного обращения. От себя лично он выразил уверенность в сохранении бурного развития Елабуги в ближайшие 2-3 года, благодаря чему население города возрастет с нынешних 70 до 100 тыс. человек.

В своем приветственном обращении к елабужанам и гостям юбилейных торжеств Минтимер Шаймиев подчеркнул, что тысячелетие Елабуги - второй такой крупный праздник, проводимый в нашей стране, после тысячелетия Казани. По его словам история города насыщена значимыми событиями прошлого и современности. "Здесь, как нигде больше, соблюдается и обеспечивается связь времен, прекрасная, хотя очень непростая, но сохранившаяся в памяти людей история города, - сказал он. - Елабужанам присуще особое отношение к культуре, в городе прекрасная духовная атмосфера". Развивая мысль, Президент Татарстана отметил, что сейчас в городе появились условия и для зарождения добрых спортивных традиций. В заключение, он пожелал елабужским спортсменам новых достижений и завоеваний, в том числе и за пределами республики, установления российских и мировых рекордов.

Глава республики нанес первый удар по мячу, что символизировало запуск центрального стадиона в эксплуатацию.

После официальных приветствий на стадионе состоялось спортивно-театрализованное шоу и автородео в исполнении каскадеров из Москвы. Завершит спортивный праздник товарищеский матч между футбольными командами двух древних городов республики - Елабуги и Бугульмы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100