news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Минтимер Шаймиев посвятил Ильгаму Шакирову собственное стихотворение

13,48 Kb(Казань, 15 февраля, «Татар-информ», Арслан Минвалеев). Сегодня в Татарском государственном академическом театре имени Галиаскара Камала состоялся творческий вечер, посвященный 70-летию выдающегося татарского певца Ильгама Шакирова.

Поздравить исполнителя, имя которого стало легендарным еще более четверти века назад, пришли Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин и заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева. Подарками от учеников певца и его коллег по сцене стали концертные номера в их исполнении.

О значении вклада выдающегося певца в национальную культуру можно было судить не столько по числу преподнесенных поклонниками букетов, сколько по количеству слов «душа» и «мон» (это слово, обозначающее смесь тоски, любви, томления и мелодии, до сих пор не может быть переведено на иные языки), звучавших при характеристике творчества Ильгама Шакирова. «Душа мелодии», «гордость народа», «сын из сыновей», «мон эпохи» - лишь часть эпитетов, которыми наградили юбиляра на вечере.

14,04 Kb

«Мы счастливые люди хотя бы потому, что жили с тобой в одно время. Ты настолько велик, что у твоих коллег, учеников даже не возникает мысли тебе завидовать. В каждую эпоху татарский народ переживал трудности с помощью «мон». В эту эпоху «мон» стал ты», - сказал в поздравительной речи Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

«В 2004 году мы подписали указы о государственных наградах РТ и ждали год, чтобы вручить тебе единственный татарстанский орден «За заслуги перед Республикой Татарстан», - сказал Президент, вручая певцу восьмиконечную звезду с номером 1.

Об уважении Минтимера Шаймиева к творчеству Ильгама Шакирова можно судить по тому, что Президент РТ впервые публично выступил в роли поэта и посвятил ему стихотворение собственного сочинения. В последней его строке в переводе на русский язык говорится: «И пусть звучит волшебный глас, такой, как у Ильгама».

Кульминацией встречи «Железного» и «Вдохновения» (именно так переводятся имена Шаймиева и юбиляра) стало вручение Ильгамом Шакировым Президенту своего юбилейного альбома со словами посвящения: «Проницательному политику, человеку, открывшему Татарстан миру, Минтимеру Шариповичу Шаймиеву». На это Президент заметил, что рядом со словами «…человеку, открывшему Татарстан миру» должно стоять имя «Ильгам».

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2