news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев посетил ряд сельскохозяйственных и дорожных объектов Рыбно-Cлободского района

Четверть фермерских хозяйств района – на грани разорения.

(Рыбно-Cлободский район, 3 мая, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня Президент РТ Минтимер Шаймиев побывал с рабочей поездкой в Рыбно-Cлободском районе республики. Внимание главы Татарстана было привлечено к состоянию дорог и сельского хозяйства в районе.

В рабочей поездке главу республики сопровождали заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ильдус Фасхутдинов, заместитель руководителя Аппарата Президента РТ – начальник Управления по работе с территориями Президента РТ Булат Зиннуров.

Первым в программе пребывания Минтимера Шаймиева в районе стало хозяйство местного инвестора – владельца агрофирмы «Кулон» Альберта Фахрутдинова. Здесь Президент осмотрел семенной комплекс, зернохранилище, ознакомился с работой мельницы и пекарни. На данном предприятии производство ведется по полному циклу – от сева культур до выпечки готовой продукции, которая затем реализуется населению близлежащих деревень. На агрофирме работают 90 человек, средняя зарплата здесь составляет по данным прошлого года 5,2 тысячи рублей в месяц.

Агрофирма находится в селе Янавыл, и после посещения предприятия, Президент пообщался с местными жителями. Основными вопросами, задававшимися главой республики сельчанам, были вопросы о наличии работы в селе, их заработках и уровне пенсий.

После беседы с жителями деревни Минтимер Шаймиев посетил ООО «Слободское», где ознакомился с ходом посевных работ. Особо его интересовала влажность почвы, а также удобрением ее аммиачной водой. Президент заметил, что именно таким способом удобряют землю в северных районах республики, и предложил шире распространять данный метод. «Так надо делать. Возможно, мы будем поощрять тех, кто этим занимается», - подчеркнул он, и осведомился, как обстоят дела у фермерских хозяйств района.

Глава района, сам в прошлом фермер, Евгений Лылов ответил, что на сегодня из 80 фермерских хозяйств района 20 работают хорошо, около 40 – работают, но имеют очень низкую рентабельность, более 20 хозяйств – на грани банкротства. «Отстающими надо заниматься. Надо сесть всем вместе, и обсудить, как можно исправить ситуацию», - заметил Минтимер Шаймиев.

Следующую остановку в рабочей поездке по территории района Президент сделал в Рыбной Слободе. В районном центре он посетил площадку строительства спортивного комплекса с плавательным бассейном. На его завершение необходимы значительные средства, однако у района их нет. «Сельхозпроизводство в районе падает, а стоимость объектов растет, - констатировал Минтимер Шаймиев. – Спортом надо заниматься тогда, когда дела идут. Пока же Рыбная Слобода усугубляет свое положение». А вот с реконструкцией Рыбно-Cлободской ЦРБ, на которую требуется более 100 млн. рублей, глава республики обещал помочь. «Это важный социальный объект. Он нужен для района, и это надо учесть», - сказал он.

В завершение поездки Президент Татарстан ознакомился с состоянием дел в дорожном строительстве района (в этом году здесь предусмотрено отремонтировать 26 и построить 8 км дорог) и встретился с руководителями местных хозяйств агропромышленного комплекса.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2