news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Минтимер Шаймиев посетил Лейпцигский университет

(Лейпциг, 14 марта, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в рамках рабочей поездки в Саксонию посетил Лейпцигский университет и знаменитую церковь Святого Фомы.

Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев после участия в официальном открытии специализированных промышленных выставок и инвестиционного форума «Стратегия Республики Татарстан в области торговли и инвестиций и роль Саксонии в этом процессе» посетил Лейпцигский университет, где было подписано Заявление о намерении с Казанским государственным университетом.

Глава Татарстана и Премьер-министр Саксонии Георг Мильбрадт отбыли с Лейпцигской ярмарки в почетном кортеже в сопровождении мотоциклистов. Перед входом в Лейпцигский университет их, а также членов официальной делегации Татарстана, встретил ректор университета, профессор Франц Хойзер. Он рассказал почетным гостям об истории университета, отметив, что через 2 года Лейпцигский университет отметит свое 600-летие. Эта дата, как подчеркнул г-н Хойзер, позволяет называть Лейпцигский университет одним из старейших университетов Европы. «Наш университет – старинный, но сердцем мы всегда были молоды», – подчеркнул ректор, выступая перед почетными гостями вуза. Он также остановился на проблемах современного развития образования, отметив важность так называемого «болонского процесса» – перехода к более гибкой системе обучения студентов.

Затем Франц Хойзер попросил Президента Татарстана выступить с небольшой речью. Поблагодарив за возможность обратиться к слушателям с кафедры старинного вуза, Минтимер Шаймиев отметил важность развития инновационных технологий. Этому вопросу, по его словам, саксонские власти уделяют большое внимание, в чем он сегодня убедился в ходе посещения Лейпцигской ярмарки. «Вам удается бережно относиться к своему прошлому и соответствовать требованиям времени», - подчеркнул он. М.Шаймиев также привел исторический факт: в 1612 году в Лейпциге была издана первая печатная книга на татарском языке. «Только это заслуживает благодарности во все времена», – отметил Президент РТ. Глава республики рассказал также о самых ярких страницах истории Казанского государственного университета, упомянув имена всемирно известных ученых – Лобачевского, Бутлерова, Завойского. Он также не обошел вниманием личность прославленного этнографа, ректора Казанского университета Карла Фукса, приехавшего в свое время из Германии в Казань и оставившего неизгладимый след в истории татарского народа. «От имени благодарного народа Татарстана в Казани ему был установлен памятник за объективное отражение быта и культуры татар», - отметил М.Шаймиев. Говоря о переходе на новую систему образования, он заметил: «Мир открыт, поэтому сегодня не должно быть препятствий для использования своих знаний, главное, чтобы они были конкурентоспособными и востребованными».

Премьер-министр Саксонии Георг Мильбрадт в своем выступлении подчеркнул, что для XXI века характерной чертой является интенсификация научных исследований и сотрудничество между различными университетами. «Я рад тому, что мой прошлогодний визит в Казань и ваша нынешняя поездка дают первые ростки сотрудничества, которые в будущем, уверен, превратятся в мощное дерево», – сказал он, обращаясь к Президенту Татарстана.

Ректор КГУ Мякзюм Салахов, выступая перед участниками встречи, отметил, что более половины всех контактов татарстанского вуза с зарубежными университетами связаны с Германией. Кроме того, в становлении Казанского университета, третьего по возрасту в России, огромная заслуга принадлежит именно немецким ученым. Мякзюм Салахов подарил ректору Лейпцигского университета копию старинного документа, датируемого 1892 годом, – «Отношение попечителя Казанского учебного округа министру народного просвещения об утверждении профессора Лейпцигского университета Рудольфа Лейкарта почетным членом Казанского университета».

После этого Франц Хойзер и Мякзюм Салахов подписали Заявление о намерении, которым определили условия и действия осуществления «тщательной оценки возможностей возобновления своих партнерских отношений». В дальнейшем университеты намерены подписать Соглашение об образовательном и научном сотрудничестве, с этой целью вузы будут обмениваться проектными предложениями.

Заканчивая посещение Лейпцигского университета, Минтимер Шаймиев оставил запись в книге для почетных гостей: «С благодарностью поколений ученым – профессорам и преподавателям всемирно известного Лейпцигского университета – за знания и науку».

Затем Минтимер Шаймиев и Георг Мильбрадт посетили знаменитую лейпцигскую кирху – церковь Святого Фомы, кантором которой в свое время был Иоганн Себастьян Бах. Перед кирхой гостей встретил пастор Вольф, который рассказал об истории знаменитой церкви.

Еще в XII веке здесь находился монастырь монахов-августинцев. В конце XV века на этом месте было освящено новое здание церкви, построенное в традициях готической архитектуры. Коренные изменения были внесены при ремонте в конце XVIII века. Так были устранены все части интерьера эпохи барокко, в особенности того времени, когда в церкви творил Бах. С тех пор внутреннее убранство церкви красуется в ново-готическом стиле. В 1990 году после воссоединения обоих немецких государств представилась возможность провести в церкви фундаментальные реставрационные и ремонтные работы, которые в значительной степени были завершены к 250-й годовщине смерти Баха (28 июля 2000 года), и совместить это с созданием нового баховского органа (органы времен Баха не сохранились).

Для почетных посетителей органист кирхи г-н Беме исполнил знаменитую фугу Баха D-moll. Затем Минтимер Шаймиев возложил венок с лентой на могилу великого композитора (в 1950 году в церковь Св.Фомы перенесли останки И.С.Баха, покоившегося раньше в церкви Св.Иоганна).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100