news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев поручил «ТатНИПИнефти» подготовить бизнес-проект по разработке битумных месторождений

(Бугульма, 15 ноября, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня в ходе рабочей поездки в Бугульму Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял участие в совместном заседании ученого совета института «ТатНИПИнефть» и научно-технического совета ООО «ТНГ – Групп».

Перед началом заседания Минтимер Шаймиев осмотрел выставку новых технологий добычи высоковязкой нефти и геологоразведочных работ. Здесь были представлены элементы оборудования для добычи битумов, в том числе комплекс для измерения температуры по стволу скважины, скважинные фильтры, а также конечная продукция: нафта, кокс, сера, сверхвязкая и синтетическая нефть. На стенде ООО «ТНГ – Групп» главе республики была продемонстрирована аппаратура для импульсного нейтронного, акустического и ядерно-магнитного каротажа.

С докладом о состоянии и перспективах разработки природных битумов в РТ выступил директор «ТатНИПИнефти» Равиль Ибатуллин. Он дал общую характеристику качеству запасов битумов на территории республики, рассказал о зарубежных проектах добычи битумов и высоковязкой нефти, в первую очередь, в Канаде. Р.Ибатуллин посетовал на нехватку энергетических мощностей, необходимых для реализации проектов, связанных с добычей битумов. «Нефтяники должны иметь свои генерирующие мощности, – заявил по этому поводу Минтимер Шаймиев. – Если мы не в состоянии найти средства из собственных бюджетов, то надо привлекать инвесторов».

Директор «ТатНИПИнефти» озвучил ряд предложений, которые, на его взгляд, могли бы активизировать разработку запасов битумов в РТ. Так, по мнению Р.Ибатуллина, необходимо выделить средства из бюджета РФ на проведение опытно-промышленных работ и мероприятий по оценке ресурсной базы месторождений тяжелых нефтей и битумов. Объекты внешней инфраструктуры, по его словам, могли бы финансироваться из средств Инвестиционного фонда РФ.

В части налогового стимулирования Р.Ибатуллин предложил принять ряд мер на федеральном и республиканском уровнях, в том числе установить нулевую ставку по налогу на прибыль до полной окупаемости проекта, уменьшить налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль, отменить экспортную пошлину при реализации обычной нефти в объеме, равном объему добытых тяжелых нефтей и битумов, и другие меры.

О развитии техники и технологий геологоразведочных работ в ООО «ТНГ – Групп» рассказал гендиректор компании Ринат Харисов. Он, в частности, отметил, что сегодня география деятельности «ТНГ – Групп» не ограничивается Россией и охватывает страны ближнего и дальнего зарубежья. Одной из главных проблем, с которыми сталкивается на сегодня компания, Р.Харисов назвал нехватку квалифицированных кадров. Глава Татарстана напомнил о нацеленности республики на создание образовательных кластеров в различных отраслях. «И с вашей помощью организуем кластеры», - сказал он, добавив, что сегодня необходимо избавляться от ненужных профессий и обратить внимание на реально востребованные специальности.

Итоги заседания подвел Президент Татарстана. Он поблагодарил геофизиков и нефтяников за их труд, который, по его словам, заслуживает особой благодарности и глубокого уважения. «Нефтяная отрасль остается хребтом нашей экономики, - подчеркнул М.Шаймиев. – Считаю, что в целом мы действум правильно, делая ставку не только на нефтяную отрасль. Понимая, что невозможно сидеть на нефтяной игле, мы развиваем нефтеперерабатывающую и нефтехимическую промышленность». Глава республики отметил, что рост объема выпускаемой в последние три года продукции в РТ идет за счет нефтеперерабатывающей отрасли. «Строительство второго Нижнекамского нефтеперерабатывающего комплекса, по сути, дает второе дыхание нашей экономике», - подчеркнул М.Шаймиев.

Равилю Ибатуллину Президент Татарстана поручил подготовить бизнес-проекты с тем, чтобы с его помощью можно было добиться финансовой поддержки федерального центра. «Вооружайте нас. Это новое дело, поэтому на опережение надо работать, - сказал М.Шаймиев. – Сегодня этим начала заниматься Канада, завтра приступит Венесуэла. Больше чем уверен, мы решим этот вопрос, но нам нужны бизнес-проекты, аргументированные точные расчеты».

Татарский научно-исследовательский и проектный институт нефти («ТатНИПИнефть»), созданный в 1956 году для научного обеспечения нефтедобычи в Татарской АССР, является структурным подразделением ОАО «Татнефть». Институт проводит широкий комплекс научно-исследовательских и проектных работ в области геологии и разработки нефтегазовых месторождений; информационных технологий разработки нефтегазовых месторождений; строительства, эксплуатации и ремонта скважин; увеличения нефтеотдачи пластов; промысловой подготовки нефти, газа и воды; защиты нефтепромыслового оборудования от коррозии; охраны окружающей среды; проектирования обустройства нефтегазовых месторождений, промышленного и гражданского строительства.

Институт располагает значительным научным потенциалом. В настоящее время здесь работают 12 докторов и 57 кандидатов наук. Решением ВАК России при институте создан диссертационный совет по защите докторских диссертаций по двум специальностям. Большинство научно-исследовательских и опытно-промышленных работ выполняется на уровне мировых достижений и подтверждено патентами на изобретения. За период существования института создано более 1500 изобретений, 55 из которых запатентовано в США, Великобритании, Канаде, Франции, Японии, Германии, в странах Ближнего Востока. Разработанные в институте технологии широко применяются в Самарской, Оренбургской и Пермской областях, Удмуртии, Башкортостане, Западной Сибири, в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья.

За 9 месяцев 2007 года объем выполненных собственными силами работ в институте составил в денежном выражении 275 млн. рублей. Ожидаемый экономический эффект на 2007 год по внедрению новой техники – 964 млн. рублей. В этом году учеными института получено 102 российских и 3 зарубежных патента на изобретения, опубликованы 4 монографии и 80 научных статей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2