news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев поддержал предложение Минздрава РТ по повышению зарплаты анестезиологам и реаниматологам

(Казань, 19 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, принимавший сегодня участие в заседании коллегии Министерства здравоохранения РТ на тему: «О стратегии развития здравоохранения РТ в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», поддержал инициативу Министерства здравоохранения о повышении с 2008 года в рамках программы государственных гарантий оказания медицинской помощи населению республики тарифа реанимации и анестезиологии с целью направления этих средств на дополнительные выплаты медперсоналу этой службы.

Предложения по повышению зарплаты анестезиологам и реаниматорам озвучил сегодня в ходе заседания коллегии глава ведомства Айрат Фаррахов. Также в работе коллегии приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, мэр Казани Ильсур Метшин.

По словам А.Фаррахова, важным направлением реформирования здравоохранения является изменение в системе оплаты труда. В рамках реализации мероприятий национального проекта «Здоровье» и реализуемого в республике пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения, произошло повышение зарплаты. Дополнительные доплаты по схеме «деньги следуют за пациентом» стали получать в первичном звене, в родовспоможении, в детских поликлиниках и пр. Это стало началом дифференциации зарплаты в целом в области здравоохранения. Министерство здравоохранения подготовило дополнительные предложения о включении в состав тарифа на высокие медицинские технологии, финансируемые из республиканского бюджета, 20 процентов на дополнительные выплаты медперсоналу.

«В течение ряда лет служба анестезиологии и реанимации остается непривлекательной для молодых врачей в силу высоких нагрузок при работе с тяжелыми больными. Сегодня на 933 должностях работают 500 врачей. Укомплектованность составляет 56 процентов, средний возраст - 44 года», - привел неутешительные данные А.Фаррахов и проинформировал, что в ближайшие дни Минздрав внесет предложение в Правительство республики о повышении с 2008 года тарифа на койки реанимации и анестезиологии на 20 процентов и направлении этих средств на дополнительные выплаты медперсоналу этой службы. «Мы одними из первых в регионах намерены поднять зарплату врачам этой специальности», - отметил министр. «Цена вопроса – 80 миллионов рублей, мы ее уже заложили в программу госгарантий за счет повышения тарифа», - сообщил он, отвечая на вопрос Президента РТ.

«Нехватка таких специалистов может оказаться сдерживающим фактором при выполнении необходимого количества жизненно важных операций, - отметил Минтимер Шаймиев. - Это правильная постановка вопроса. За короткий период времени в здравоохранении удалось полностью укомплектовать персоналом ФАПы: зарплата пошла, и люди пошли. Будем решать. Поддерживаю, считайте, что вопрос решен».

Айрат Фаррахов также отметил, что опережающая работа республики при личной поддержке Президента, Правительства и Госсовета по модернизации действующих медцентров, строительство МКДЦ позволяет организовать оказание больным самых сложных видов медпомощи. В соответствии с правительственной программой, 19 врачей прошли обучение и подготовку в ведущих медцентрах Европы и России. Обучающие программы должны реализовываться и путем приглашения в Казань мировых и российских светил медицины и проведения мастер-классов. «По нашему обращению Правительством республики принято решение о двукратном увеличении в 2008 году числа грантов по направлению на обучение для специалистов здравоохранения», - подчеркнул министр.

По инициативе Президента РТ, Правительства РТ подписан протокол об открытии в Казани первой в России и шестой в мире международной медицинской школы по подготовке специалистов, выполняющих высокие медицинские технологии. «Это прорыв в области медицинского образования. Дальнейшее увеличение объема высоких медицинских технологий требует приобретения большого количества расходных материалов, лекарственных препаратов и так далее. Уже сейчас можно рассматривать франчайзинговые проекты по производству этих материалов в нашей республике. Проведенные в этом месяце переговоры с крупнейшей фармацевтической компанией США, компаниями по производству расходных материалов Италии, протезов Германии показали крайнюю заинтересованность производителей в этом сотрудничестве», - проинформировал министр.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2