news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «Партийные слияния, проходящие сейчас – не совсем удачная реанимация избирательных блоков»

(Казань, 11 ноября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Казани состоялась XI конференция ТРО ВПП «Единая Россия». 189 делегатов представляли 95-тысячную партийную организацию республики.

В работе конференции приняли участие первый заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ, заместитель секретаря президиума генерального совета «Единой России» Олег Морозов, секретарь политсовета ТРО ВПП «Единая Россия», Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов. В числе приглашенных были члены Кабинета Министров РТ, главы муниципальных образований, руководители предприятий и организаций республики.

С приветственным словом к делегатам и гостям форума обратился Президент РТ, сопредседатель Высшего совета «Единой России» Минтимер Шаймиев. По его мнению, предстоящий седьмой съезд партии станет завершающим этапом подготовки к выборам в Государственную Думу. «Количество внесенных предложений и замечаний к Программному заявлению «Единой России» свидетельствует о высоком интересе к деятельности нашей партии со стороны рядовых граждан республики», - подчеркнул Президент Татарстана.

«За 5 лет существования партии, ей удалось добиться многого», – считает глава республики. - Это и рост численности партии, и победа на выборах в Государственную Думу и значительные успехи на выборах на местном уровне. «Единая Россия» стала первой партией в постсоветской России, которой удалось преодолеть миллионный рубеж по численности своих рядов», - сказал Минтимер Шаймиев.

Он также отметил, что на предстоящих выборах в Государственную Думу шансы есть лишь у немногих, и «Единая Россия» в их числе. «Отмена выборов в одномандатных округах сузила возможность маневра для «одиночек», случайных людей. У партий стало больше ответственности перед народом», - высказал свое мнение Президент РТ.

Говоря о слиянии трех партий (Партия Пенсионеров, «Родина», «РПЖ»), Минтимер Шаймиев отметил, что «это не формирование парламентских партий, а не совсем удачная реанимация избирательных блоков. К чему это приводит – все жители страны уже убеждались». Глава республики считает, что поспешность при формировании подобных блоков может вызывать лишь мнение о конъюнктуре, скоротечности подобных союзов, «поскольку у них слишком разные политические задачи».

«Роль оппозиции сложна и почетна, потому что она завоевана в борьбе, а не путем сложных интриг и комбинаций. А такая оппозиция может вызвать лишь отторжение у народа», - заявил Минтимер Шаймиев. Сопредседатель Высшего совета «Единой России» упомянул о том, что ни в одной политической системе мира нет двух партий власти, «поэтому в случае этого слияния речь может идти только об амбициях отдельных политиков».

Говоря о деятельности самой «Единой России», Президент Татарстана заметил, что «не все нравится в нашей работе, и нам в том числе». Однако, по его словам, «ни одна партия власти не может обойтись без критики». «Любая правящая партия должна постоянно держать экзамен перед своими избирателями», - заявил Минтимер Шаймиев.

По его мнению, в данный момент необходимо обеспечить преемственность в партии, последовательность проводимых ею реформ. Комментируя Программное заявление «Единой России» глава республики остановился на двух сопутствующих ему благоприятных обстоятельствах: открытом для общественности процессе его обсуждения и внесения предложений и замечаний, а также возрастающем значении идеологии в партийном строительстве. «Заявление отражает реалии этого дня, и этот проект является серьезной реформой. Важно, что программа предложена на 10 лет, и она – лучшее, что наработано нашей партией», - сообщил Президент РТ.

Минтимер Шаймиев также высказал свои замечания к рассматриваемому сегодня документу. По его мнению, «не следует сводить задачу укрепления федерации к выравниванию субъектов на социально-экономическом уровне». Необходимо в этом плане уделять больше внимания развитию федерализма, считает Президента Татарстана. Также он обратил внимание на проработку этнической политики, анализ межконфессиональных отношений. «Наша страна едина только на основе толерантности друг к другу людей разных конфессий и национальностей», - подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Кроме того, глава республики акцентировал внимание на молодежной политике государства. «Ощущается дефицит молодых политиков, - считает он. - Надо активнее включать их во власть. «Единая Россия» должна стать воспитателем, находить свои подходы к творческому росту молодых людей». Из документа, по мнению сопредседателя Высшего совета «Единой России» также необходимо исключить пункт об уголовной ответственности за завышение цен на энергоносители. «Это рынок, и политики здесь диктовать не вправе, к тому же подобные меры могут привести к непредсказуемым последствиям», - высказал свою точку зрения по этому вопросу Минтимер Шаймиев.

В заключение своего обращения к делегатам и гостям конференции, Минтимер Шаймиев подчеркнул, что «Единая Россия» в Татарстане по факту является правящей партией. «Любая другая, которая если и придет когда-нибудь к власти, такой силы в республике иметь не будет», - заявил он. Необходимо еще шире охватывать общество влиянием «Единой России», считает глава республики. «Из будущих выборов надо выходить с еще большими процентами доверия избирателей. О прошлых победах пока даже можно забыть», - заключил М.Шаймиев.

Также сегодня Президент РТ Минтимер Шаймиев торжественно вручил партийные билеты «Единой России» 9 новым членам партии. В их числе – глава Апастовского муниципального района Рашит Загидуллин, глава Тукаевского муниципального района Тагир Хурматуллин, руководители предприятий республики и предприниматели.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2