news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев ознакомился с концепцией развития Старо-Татарской слободы

(Казань, 29 августа, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Казанской ратуше состоялась презентация концепции реновации и развития застройки территории Старо-Татарской слободы Казани. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев ознакомился с представленной концепцией развития старинной части города.

В мероприятии также приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, мэр Казани Ильсур Метшин, руководители министерств и ведомств республики. Концепцию представил руководитель проекта – главный архитектор Барселоны Хосе Асибилло.

«Наша цель – всегда помнить, что это историческая часть города, и стараться как можно дольше сохранить этот исторический облик, - с таких слов начал представление программы испанский архитектор. – В то же время необходимо трансформировать эту территорию в новый современный город со всеми функциями, которые должны быть в новой Казани».

Хосе Асибилло считает, что главное в концепции – стратегический проект развития данного района города, тот, который выделяет основные проблемы территории. По его словам, это новый метод работы, который впервые был применен 10 лет назад именно в Барселоне. Проект делится на 6 стратегический линий. Сюда входят – определение перечня исторических памятников на территории слободы, создание так называемых общественных пространств и решение проблем с парковкой автомобилей, реконструкция набережной озера Кабан, создание застройки разных масштабов и т.д. «Для Казани важно не потерять свое отличие. Такого количества памятников старины, как в этой слободе, пожалуй, нет нигде в России, - считает Хосе Асибилло. – Если архитектура нового времени задавит памятники, это будет гибель истории города».

Особое внимание архитектор уделяет трансформации железнодорожных путей, пролегающих в пределах слободы. В связи с тем, что их использование связано с необходимостью транспортного сообщения с промышленной зоной в этой части города, Хосе Асибилло предлагает переместить предприятия тяжелой промышленности за пределы городской черты.

Центральным же звеном проекта, как предполагается, станет комплекс из 4-х уникальных высотных зданий (деловой центр), который будет представлять собой своеобразные ворота в исторический центр города. Еще одной особенностью концепции является создание удобных рекреационных зон и скверов, а также жилых домов малой этажности. Кроме того, предлагается особо выделить главные магистрали района, сформировать сеть бульварных улиц общей протяженностью в 12 километров, изменить зону, прилегающую к Колхозному рынку с последующим реформированием торговых мест. Что касается площади возле театра имени Г.Камала, то Хосе Асибилло предложил создать здесь пешеходную зону, связывающую оба берега озера Кабан, а для автомобилей проложить специальный тоннель.

В ходе презентации Минтимер Шаймиев задал авторам проекта ряд вопросов относительно сохранения объектов культурного наследия Старо-Татарской слободы. Хосе Асибилло ответил, что в рамках данной концепции разработан информационный перечень объектов, и все пожелания властей республики в данной части будут учтены.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100