news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев открыл выставку «Путешествие Ибн Фадлана: Волжский путь от Багдада до Булгара»

В мероприятии также принял участие директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня в Центре «Эрмитаж-Казань» открылась выставка «Путешествие Ибн Фадлана: Волжский путь от Багдада до Булгара». В церемонии открытия приняли участие Государственный Советник Татарстана, Председатель попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор ГБУ «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль» Зиля Валеева, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль Самигуллин, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Ирак в РФ Исмаил Шафик Мухсин, руководители музеев и др.

Выставка посвящена путешествию Ибн Фадлана. Ахмад ибн Фадлан – второе лицо посольства, направленное аббасидским халифом в 921-922 годах ко двору царя Волжской Булгарии Алмышу сыну Шилги. Миссия Ибн Фадлана пролегала от Багдада до Булгара. Он описал этот путь в своей книге «Записка». Очень ярко и самобытно повествуется в ней о народах, через земли которых он проехал.

Зиля Валеева рассказала, что данная выставка – 15-я по счету, организуемая Государственным Эрмитажем в Казани. Организаторами выставки также являются Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль», Государственный исторический музей, Государственный музей Востока, Фонд поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш.Марджани, Волгоградский областной краеведческий музей, Самарский областной историко-краеведческим музей имени П.В.Алабина, Астраханский объединенный историко-архитектурным музей-заповедник.

С приветственным словом перед собравшимися выступил Минтимер Шаймиев.

«В Казани находится единственный полноценный филиал всемирного известного Эрмитажа. Михаил Пиотровский каждый раз, когда у нас открывается выставка из Эрмитажа, приезжает на ее открытие. Я посчитал, что в этом году исполняется 50 лет, как Пиотровские, сначала отец Борис, затем сын Михаил руководят «Эрмитажем». Это пример, как надо быть достойным этого дела и быть настолько уважаемым в стране и мире и так долго уметь руководить. Вы отстаиваете очень непростые вопросы, вы являетесь авторитетом, защитником, на которого мы ориентируемся. Надо постараться сохранить наследие и нашу культуру, иначе мы очень много потеряем. Мы восстанавливаем Болгар и Свияжск. Болгар включен в список всемирного наследия «Юнеско». Но если бы не было бы материалов того времени, записок Ибн Фадлана, мы не смогли бы доказать, что в 922 году в Болгаре был добровольно принят ислам. Я рад приезду Исмаила Шафика Мухсина, вы поддерживаете прекрасные связи с нашей республикой, нашим народом, и сегодня приехали на наш праздник. Сейчас времена непростые, но культура – превыше всего. Мы в Татарстане это ценим. 4 ноября 2015 года, в День народного единства, Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божьей Матери». Это является примером дружбы, взаимопонимания. Этим взаимопониманием надо жить в тяжелые времена. Но все будет хорошо. Надеемся, что заложим камень, символизирующий начало строительства академии в мае, в день принятия ислама в Болгаре, а также 21 июля – мы заложим камень, где был разрушен собор», - отметил Минтимер Шаймиев.

«Сегодня мы представляем выставку, которая рассказывает о культурах государств, которые существовали. В основе лежат подлинные вещи, представляющие культуру и искусство народов, о которых так или иначе рассказал Ибн Фадлан. Письменные данные привязываются к археологическим культурам и памятникам. Символом всего этого мира являются серебряные дирхамы. Они были символом богатства, а также распространения ислама. «Записка» Ибн Фадлана – яркий памятник арабской географической литературы, которая была характерным элементом арабо-мусульманской культуры. Мы много говорим о едином музейном пространстве России и сегодня демонстрируем всем, как оно работает. Такое нельзя было создать без участия всех музеев. Каждый музей обладает сокровищами, которое вместе делает написанное Ибн Фадлана более понятным. По существу перед нами в этих залах книга, благодаря Ибн Фадлану Болгар получил статус «Юнеско». Это часть большой программы по изучению культуры ислама», - отметил Михаил Пиотровский.

На выставке представлено свыше 2 тыс. экспонатов VIII-XII веков, купленных на аукционах и обнаруженных в результате археологических раскопок. Наряду с иранской керамикой, стеклом X века, ювелирными украшениями, принадлежностями конского убора, оружием будут демонстрироваться характерные для того или иного народа детали костюмных комплексов и бытовая утварь.

Географические рамки выставки включают Ближний Восток, Среднюю Азию, Северный Кавказ, Поволжье, Прикамье и Предуралье. Экспозиция занимает пять залов центра, площадь которых соразмерна с площадью Большого (Николаевского) зала Зимнего дворца.

Первый зал отражает культуру Ближнего и Среднего Востока, второй – культуру Средней Азии и Северного Ирана. Третий зал – сокровищница азиатских ремесленников, живших в кочевых государствах. Четвертый представляет культуру кочевых народов, пятый будет посвящен культуре северных народов: Скандинавии и нарождающегося Русского государства.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2