news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев открыл в Казани мемориальную доску в честь композитора Ильгиза Мазитова

Памятная доска появилась на фасаде одного из домов по улице Малая Красная.

news_top_970_100
Минтимер Шаймиев открыл в Казани мемориальную доску в честь композитора Ильгиза Мазитова

(Казань, 4 июля, «Татар-информ», Екатерина Фадеева). Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев торжественно открыл в Казани мемориальную доску известному композитору, певцу, заслуженному деятелю искусств России и Татарстана Ильгизу Мазитову.

«Открытие мемориальной доски для всех нас очень радостное событие. Ильгиз Мазитов вложил всю свою душу и сердце в творчество. Если мы не будем помнить о нем и не увековечим его память, то кто это сделает? Его творчество — это наше наследие. Спасибо тем, кто довел это до конца», — отметил Шаймиев.

Мемориальная доска была установлена на фасаде дома № 14 по улице Малая Красная, где долгое время проживал композитор вместе с женой — Галиной Мазитовой. 

«Эта мемориальная доска — живая память об Ильгизе Габидулловиче. Пока в душах народа звучат песни, рожденные в его душе, он живет. Его песни и сейчас являются практически народными», — подчеркнула супруга композитора. 

Галина Мазитова также поблагодарила Минтимера Шаймиева за появление памятной доски. По ее словам, Госсоветник РТ понимает, что необходимо возрождать не только исторические памятники архитектуры, но и сохранять память о людях, великих деятелях культуры, о тех, благодаря кому культура развивается, живет и питает души татарстанского народа. 

Первый Президент Татарстана подчеркнул, что в планах сделать фасад дома, в котором жил композитор, еще красивее. Кроме того, он заметил, что в республике есть еще великие артисты, в честь которых мемориальные доски пока не установлены. 

Торжественная церемония открытия прошла при участии родственников, друзей и коллег Ильгиза Габидулловича, официальных лиц, ветеранов сцены и артистов. Во время всего мероприятия со сцены звучали музыкальные произведения известного композитора. 

«Сегодня мы слышим его голос. Его песни очень красивые и мелодичные, истинно татарские песни. Это действительно настоящий праздник для любителей татарской музыки», — поделился своими впечатлениями художественный руководитель Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая Айдар Файзрахманов.

В завершение торжественной церемонии собравшиеся возложили цветы к мемориальной доске в честь композитора.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100