news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев открыл в Елабуге краеведческий комплекс

(Елабуга, 25 августа, «Татар-информ», Гульнар Гаттарова). В рамках мероприятий, посвященных 1000-летию Елабуги, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев открыл сегодня краеведческий комплекс города, который включает в себя Музей истории города, интерактивные мастерские и Музей-театр «Трактир».

Глава республики и другие почетные гости церемонии – заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева, а также глава Елабужского муниципального района Ильшат Гафуров прямо перед входом в здание комплекса встретились с елабужанами, которых с сегодняшним знаменательным событием поздравил Президент РТ Минтимер Шаймиев.

В ходе театрализованного представления, которое развернулось возле комплекса, Минтимеру Шаймиеву были вручены символические ключи от Музея истории Елабуги, Владимиру Зорину – от интерактивных мастерских, а Зиле Валеевой – от торговой лавки. Гости праздника официально открыли этими ключами новые культурные объекты города. Директор Елабужского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Гульзада Руденко провела для почетных гостей экскурсию по комплексу, в ходе которой они ознакомились с интерактивными мастерскими и мини-зоопарком, манекенами булгарских воинов и другими историческими экспонатами, осмотрели фотовыставку, рассказывающую о советских годах Елабуги.

Почетным гостям также показали фильм о легендах и преданиях Елабуги, отражающий часть истории Волжской Булгарии. С особым интересом были осмотрены древние предметы быта и культуры, найденные во время археологических раскопок. В Музее истории города представлена коллекция колокольчиков, принадлежавшая династии Шишкиных, которые владели в Елабуге небольшим заводом по производству колоколов. Президент РТ ознакомился также с уникальным интерактивным макетом Елабуги, на котором присутствуют уменьшенные копии всех исторических зданий города. Достаточно нажать на кнопку, чтобы на экране высветилась информация о любом из этих сооружений.

А в интерактивных мастерских лучшие свои работы, выполненные с большой выдумкой и изумительным мастерством, представили ткачихи, вышивальщицы, гончары. Минтимеру Шаймиеву здесь преподнесли в дар матрешку, изображающую елабужского купца и мецената Стахеева, а также маленькую статуэтку из глины, запечатлевшую образ этого знаменитого елабужанина.

В Книге почетных гостей в купеческой гостиной Президент РТ оставил запись следующего содержания: «С признательностью за благие дела, творимые Вами, от души для всех нас». В этот момент над городом поплыл перезвон 12 новых колоколов, недавно установленных на колокольне Спасского собора.

Затем Минтимер Шаймиев пригласил присутствующих на чай в «Трактир». По дороге в этот музей-театр гости осмотрели на Шишкинских прудах военно-исторический фестиваль «Сабли остры, кони быстры», а также возложили цветы к Вечному огню.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100