news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «От расточительства – к хозяйственным подходам»

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял участие в церемонии открытия VII Международного симпозиума «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение» и VIII специализированной выставки «Энергетика. Ресурсосбережение-2006», которые будут проходить в течение трех дней в выставочном центре «Казанская ярмарка».

В открытии международного симпозиума и специализированной выставки также приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, главы министерств и ведомств, депутаты республиканского парламента, руководители крупных компаний. Почетными гостями церемонии стали Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндской Республики в РФ Харри Хелениус, президент национального фонда «Sitra», экс-премьер-министр Финляндии Эско Ахо и другие.

С приветственной речью к участникам мероприятия обратился Президент Татарстана. Он отметил, что проведение специализированной выставки, посвященной вопросам энергоресурсосбережения, стало традиционным. «В недалеком прошлом мы работали слишком расточительно, – отметил Минтимер Шаймиев. – Благодаря программе энергоресурсоэффективности, реализуемой в республике, нам удается последние шесть лет обеспечивать рост ВРП на уровне около 6,5 процента в год без увеличения затрат энергии на производимую продукцию. Безусловно, это положительный фактор».

Аналогичная тенденция, по его словам, имеет место и в ресурсосбережении, что достигнуто благодаря организационным мероприятиям, оптимизации производственных площадей, внедрению новых технологий, замене генерирующих мощностей. «От расточительства – к хозяйственным подходам», – именно этот принцип, как подчеркнул Минтимер Шаймиев, должен быть положен в основу производственной деятельности. Сегодня главная составляющая энергозатрат (около 75 процентов) приходится на само топливо. «От того насколько много энергии, электрической или тепловой, мы сумеем извлечь из расходуемого топлива, зависит наш с вами успех», – выразил мнение лидер Татарстана.

Не менее актуальными являются и вопросы трудосбережения. «По всем составляющим, связанным с любыми затратами на производимую продукцию, перед нами и в тактическом, и стратегическом плане стоят очень серьезные задачи. Иначе в условиях вхождения в ВТО по многим направлениям мы можем не выдержать конкуренции. Наша сила в том, что мы это понимаем», – отметил Президент РТ.

Говоря о пребывании делегации Финляндии в Татарстане, Минтимер Шаймиев отметил, что вчера на встрече в Казанском Кремле обсуждались и вопросы энергосбережения. Нашей республике, по его словам, есть чему поучиться у скандинавского государства. «По выпуску валовой продукции на душу населения Финляндия является четвертой страной в мире, при этом прекрасно решает социальные вопросы. Свыше 60 процентов экспорта финской продукции – инновационные проекты, – подчеркнул Президент РТ. – Мы не имеем права отставать. Без булдырабыз! Мы можем!».

К участникам выставки обратился и посол Финляндии в России Харри Хелениус. «Для меня большая радость и честь приветствовать вас от лица Финляндии во время ее председательства в ЕС. Сегодня энергетические вопросы продолжают занимать важное место, – отметил он. – «Энергодиалог» между Россией и ЕС охватывает вопросы торговли энергопродукцией, инвестиций, инфраструктуры и обеспечения энергоэффективности». По словам Харри Хелениуса, 8 декабря в Москве пройдет совещание по энергетическим вопросам, на котором будут проведены предварительные переговоры по новому договору между Россией и ЕС. «Сегодняшняя встреча является важным шагом на пути воплощения этой инициативы в практику», – подчеркнул он. «Я не мог бы представить более подходящего места для обсуждения вопросов энергетики между ЕС и Россией, чем Казань, – признался финский дипломат. – Татарстан – один из самых развитых регионов России, который быстрыми темпами строит базис для развития новых технологий, образования и других компонентов успеха в глобальной экономике».

Затем Минтимер Шаймиев, Рустам Минниханов, Фарид Мухаметшин и Харри Хелениус перерезали символическую ленточку, открыв выставку «Энергетика. Ресурсосбережение-2006». По окончании церемонии Президент Татарстана ознакомился с представленными на выставке проектами. Специалисты ОАО «Татнефть» рассказали главе республики о специфике дополнительной добычи нефти за счет методов нефтеотдачи, бурения горизонтальных скважин, одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов одной скважины и других направлений. На стенде ОАО «Татэнерго» были представлены новейшие программные средства для расчета режимов работы системообразующей сети ОАО «Татэнерго» в ЗАО «РДУ «Татэнерго», примеры централизованного управления системой релейной защиты и противоаварийной автоматики и внедрения элегазовых и вакуумных выключателей на филиалах ОАО «Сетевая компания».

В специализированной выставке принимают участие более 200 предприятий и фирм из разных городов России, представительства компаний Германии, Испании, Италии, Китая, Норвегии, Польши, США, Словакии, Тайваня, Финляндии, Франции, Чехии. В работе выставки примут участие руководители и представители Правительства РФ, Правительства РТ, Минпромэнерго РФ, Федеральной энергетической комиссии, ТЭК, РЭК, ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», ОАО «Татэнерго», ОАО «Татнефть», ОАО «Нижнекамскнефтехим» и других организаций и предприятий.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2