Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
^Минтимер Шаймиев: «Основная ответственность будет ложиться на органы местного самоуправления, поскольку самые сложные вопросы необходимо решать в повседневной работе»
(Казань, 24 октября, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял участие в первом заседании представительного органа вновь образованного муниципального образования город Казань, состоявшемся в Казанской ратуше.
По окончании голосования и избрания главы представительного органа муниципалитета, Президент РТ обратился с речью к депутатам. «После выборов в органы местного самоуправления республика начинает новый политический этап своего развития, - отметил он. - В соответствии с Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Татарстан, появились самостоятельные органы власти, являющиеся основой основ демократического общества». Минтимер Шаймиев напомнил, что согласно основным законам России и Татарстана, органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти. «В этом зале произошло историческое событие – отныне вы целиком и полностью взяли на себя власть и одновременно - ответственность за социально-экономическое развитие столицы республики», - подчеркнул глава Татарстана. Минтимер Шаймиев выразил удовлетворение тем, что Казань сразу «взяла высокую планку»: «первое заседание проходит в здании бывшего Дворянского собрания, в прекрасном зале, которым не перестаешь восхищаться». Он посоветовал депутатам не забывать, где состоялась их первая сессия.
По словам главы республики, сегодня необходимо сделать все для того, чтобы завоевать доверие и уважение жителей Татарстана. «Мы будем четко ориентировать и объяснять населению, какими именно полномочиями обладают муниципальные и государственные органы власти», - пообещал Минтимер Шаймиев. Основная ответственность будет ложиться на органы местного самоуправления, поскольку самые сложные вопросы необходимо решать в повседневной работе, отметил он.
Избранный глава представительного органа муниципального образования город Казань Камиль Исхаков, отметил Президент, отныне является высшим должностным лицом, причем не назначенным, а избранным. «Я, как и вы, доволен итогом голосования. Камиль Шамильевич – человек волевой, работоспособный, способный меняться так, как того требует время. Знаю, что легко ему это не дается, но не потому, что он не этого хочет, а потому, что огромный груз ответственности требует взвешенных решений», - пояснил Минтимер Шаймиев. По его мнению, глава администрации Казани по своей сути «человек не политизированный». Вместе с тем он добавил, что современные условия жизни и состояние общества не позволяют сегодня быть вне политики.
Глава республики выразил надежду, что руководители, которые войдут в исполнительный орган власти муниципального образования Казань, будут работоспособными людьми. Он напомнил, что 50 процентов конкурсной комиссии, которая будет формировать исполнительные органы муниципалитетов, составят представители Президента Татарстана. «Думаю, здесь не будет никаких разногласий, мы больше будем прислушиваться к вашему мнению. Мы не намерены диктовать свои условия и как-то влиять на муниципальную власть», - заявил Минтимер Шаймиев.
Отмечая заслуги депутатов Казанского городского совета народных депутатов в подготовке к празднованию 1000-летия Казани, глава республики напомнил слова, сказанные им на недавней встрече с депутатами Госдумы России о том, что доля федеральных средств в праздновании юбилея татарстанской столицы составляет около 13 процентов. Все это говорит о крупных экономических возможностях республики, отметил Президент Татарстана, добавив, что нынешнему подъему столицы должна способствовать дальнейшая работа с инвесторами. «Вы должны и в дальнейшем создавать привлекательный инвестиционный климат, избавляясь от чиновничьих барьеров и коррумпированности – без этого мы не достигнем нужных экономических масштабов», - сказал он.
Говоря о планах городского строительства, Минтимер Шаймиев подчеркнул, что, если новая часть города, находящаяся за Казанкой, должна быть ультрасовременной, то застройка исторического центра, в том числе и Старо-татарской слободы, предполагает «бережную и вдумчивую» работу с осторожными «вкраплениями».
Президент Татарстана особо отметил приоритетность социальной ипотеки, как одной из важных составляющих национальных проектов, суть которых озвучил 5 сентября Президент РФ Владимир Путин. В своем выступлении Минтимер Шаймиев коснулся также вопросов здравоохранения и образования. Не умаляя значимости крупных республиканских медицинских центров, оснащенных современным оборудованием и имеющих большой штат специалистов, глава республики отметил важность первичных врачебных учреждений. Он также обратил внимание народных избранников на необходимость продуманного формирования городской среды. «Сегодня нужно войти в каждый казанский двор», - образно заметил Минтимер Шаймиев.
В заключение Президент Татарстана напомнил вновь избранным депутатам, что вопросы разграничения полномочий между органами государственной власти и муниципалитетами до конца не решены. На урегулирование этих отношений федеральным законодателем предусмотрено три года, в течение которых и будут найдены оптимальные параметры сотрудничества, сказал Минтимер Шаймиев.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»