news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев осмотрел животноводческие комплексы ОАО «ВАМИН-Татарстан»

(Мамадыш, 24 октября, «Татар-информ», Лилия Гадельшина). Сегодня Президент РТ Минтимер Шаймиев в рамках рабочего визита в Мамадышский район республики ознакомился с деятельностью двух крупных аграрных фирм ОАО «ВАМИН-Татарстан» - «Нократ» и «Таканыш».

В поездке главу республики сопровождают вице-премьер РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Марат Хуснуллин, глава Мамадышского района Рустам Калимуллин, исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин и генеральный директор ОАО «ВАМИН-Татарстан» Вагиз Мингазов.

В состав аграрных фирм «Нократ» и «Таканыш» вошли 11 прежних хозяйств района. В целом же, на сегодняшний день «ВАМИН-Татарстан» сосредотачивает в своих руках до 40 процентов сельскохозяйственной отрасли Мамадышского района. В течение года инвестор планирует провести в животноводческом комплексе, расположенном в селе Нижняя Уча, масштабные работы по его реконструкции. Затем в полностью обновленном комплексе будет размещено 2400 голов крупного рогатого скота.

На данный момент здесь содержится 800 голов скота. По словам генерального директора ОАО «ВАМИН-Татарстан» Вагиза Мингазова, восстановление старых животноводческих помещений обходится дешевле, нежели строительство новых. Так, на обустройство одного скотоместа в Нижнеучинском комплексе потрачено 40 тыс. рублей, тогда как на новой ферме эта сумма составила бы 220 тыс. рублей. Экономия еще и в том, что «ВАМИН-Татарстан» использует при реконструкции местные стройматериалы.

В целом по республике за ОАО «ВАМИН-Татарстан» числится 408 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель, действует более 20 аграрных фирм и более чем на 100 фермах акционерное общество ведет работы по реконструкции. В одном только Мамадышском районе насчитывается 9 объектов. Всего до 2010 года «ВАМИН-Татарстан» вложит в развитие сельскохозяйственной отрасли 10,8 млрд. рублей. Таким образом, акционерное общество планирует увеличить производство молока в 9,1 раза, говядины – в 2,2, свинины – в 1,5 раза.

Надо сказать, что увеличение поголовья коров в комплексах инвестор планирует за счет закупки телят у населения. Только в текущем году в 6-8 населенных пунктах закуплено 2100 голов КРС. Президент Минтимер Шаймиев одобрительно отозвался об этой практике инвестора, заметив, что закупленный у населения молодняк в результате надлежащего ухода бывает здоровее и выносливей.

Как отметил Вагиз Мингазов, в районе теперь осталось решить еще одну большую проблему - это строительство дорог внутри населенных пунктов и на территории животноводческих комплексов. Для этого нужны материалы и техника. Минтимер Шаймиев, напомнил, что с будущего года в республике начнет осуществляться масштабная программа по строительству дорог, и сельские дороги не останутся без внимания.

В новом животноводческом комплексе Минтимер Шаймиев осмотрел по-современному оборудованные корпуса, побеседовал с животноводами, поинтересовался условиями их работы и оплаты труда. На сегодняшний день в агрофирме «Таканыш» заняты 535 человек. Средняя заработная плата составляет 3800 рублей. Кроме того, хозяйство выделяет работникам зерно, сено. Нынче здесь планируют надоить в среднем от одной коровы 3 тыс. килограммов молока и реализовать 5346 тонн этого вида продукции, а также 488 тонн мяса.

В Нижней и Новой Уче живут удмурты. По словам работающих на ферме женщин, их дети, желающие получать образование на родном удмуртском языке, посещают среднюю школу в селе Нижняя Русь соседнего Кукморского района. Президента РТ поручил главе Мамадышского муниципального района Рустаму Калимуллину решить вопрос с транспортом для доставки 20 детей в их родную школу.

В заключение Минтимер Шаймиев пожелал руководителю ОАО «ВАМИН-Татарстан» и впредь успешно реализовывать планы по коренной перестройке сельскохозяйственной отрасли в республике и посоветовал привлекать для этих целей как можно больше льготных кредитов Россельхозбанка.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2