news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Минтимер Шаймиев: «Опыт Ислама в Волго-Уральском регионе должен стать достоянием российской и мировой общественности»

(Казань, 24 июня, «Татар-информ», Диляра Рахимова). II научный симпозиум «Исламская культура в Волго-Уральском регионе» с участием Президента Татарстана Минтимера Шаймиева открылся сегодня в национально-культурном центре «Казань». В пленарном заседании форума, собравшего в столице республики около 70 исследователей из 12 стран мира, также приняли участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмелледдин Ихсаноглу, министр регионального развития Российской Федерации Владимир Яковлев, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

«Татарстан и Россия имеют богатейшую историю исламских традиций. Ислам – органическая часть истории российской государственности, как и православие», - подчеркнул, приветствуя участников форума, Минтимер Шаймиев. «Предки татар приняли ислам добровольно, что и определило мирный характер его существования. Религиозная терпимость была неотъемлемым компонентом исламской культуры в Поволжье», - отметил глава республики.

Знаменательной страницей исламской цивилизации Волго-Уральского региона назвал Минтимер Шаймиев реформаторское движение, возникшее в конце XIX века и получившее название джадидизм. По его словам, заслуга джадидизма заключается в том, что это движение во главу угла поставило науку, открытость к иным культурам, религиозную терпимость. «За века совместного проживания с православными мы накопили опыт не просто толерантности, терпимости, но и взаимопонимания и взаимоподдержки. Здесь сказались традиции, заложенные джадидами – мягкого, либерального, терпимого ислама», - продолжил Минтимер Шаймиев, отметив, что этот опыт достоин изучения.

Глава республики также обратил внимание участников международной конференции на проблему отношения к исламу общественности, в частности, средств массовой информации. «Терроризм не порождается исламом, а прикрывается им. Нельзя допустить демонизации ислама в прессе», - заявил он. «Наш опыт показывает, что ислам не застывшая религия, ислам может находить ответы на вызовы времени, он в своей основе гибок и толерантен, хорошо воспринимает идеи демократии и либерализма», – подчеркнул Президент. Этот опыт, по его мнению, должен стать достоянием не только российской общественности, но и всего исламского мира, а также западных стран. Тем более что ряд положений джадидизма перекликается с современной концепцией «евроислама».

Фактором национальной безопасности на рубеже XX-XXI веков назвал религиозный фактор министр регионального развития Российской Федерации Владимир Яковлев. Необходимо активное вовлечение национальных и конфессиональных движений в социальные программы, - считает министр. Министерство регионального развития РФ разработало программу «Этнокультурное развитие регионов России». Эта программа впервые предлагает формат взаимодействия государственных органов с религиозными образованиями как с легитимными институтами, – сообщил Владимир Яковлев. Он назвал Татарстан образцом толерантного общества, в котором обеспечены права и православных, и мусульман. В качестве подтверждения этому федеральный министр обратил внимание на то, что в Казани работает Российский исламский университет и православная духовная семинария, а в Казанском Кремле открываются отреставрированный Благовещенский Собор и воссозданная мечеть Кул Шариф.

Международная конференция будет проходить в столице республики по 26 июня. В течение этого времени ее участники получат возможность поучаствовать в 5 научных сессиях. Основными площадками работы форума станут НКЦ «Казань» и Национальная библиотека РТ.

Сегодня во второй половине дня в Национальной библиотеке РТ состоится первая сессия симпозиума на тему «Религиозные традиции у татар: история, формы проявления, новые подходы исследования». Председательствовать на ней будут Генеральный директор ИРСИКА Халит Эрен и директор Института истории им. Марджани АН РТ Рафаиль Хакимов. Завтра участники международной конференции примут участие в праздновании в Казани всенародно любимого национального татарского праздника Сабантуй. 26 июня в НКЦ «Казань» работа симпозиума продолжится в четырех сессиях: «Богословское наследие мусульман Поволжья и Приуралья», «Этнокультурная и конфессиональная идентичность татар», «Ислам в поликонфессиональном и многонациональном обществе» и «Этнокультурная идентичность татар и ее исламский компонент».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2